Определение Свердловского областного суда от 16.02.2007 по делу N 22-1731/2007 В соответствии с требованием части 13 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Участие защитника обвиняемого в таком судебном заседании является обязательным.
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2007 г. Дело N 22-1731/2007“
Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Алтуниной О.С.,
судей Василевской И.В.,
Коневцовой Е.А.
рассмотрела в заседании 16 февраля 2007 года судебный материал по кассационному представлению Красноуфимского межрайонного прокурора Иванникова Г.А., кассационным жалобам адвокатов Коневой О.М., Скочилова С.А., Захарова А.В., подсудимого Ш. на постановление Красноуфимского городского суда Свердловской области от 17 января 2007 года, которым в отношении Ш., 5 ноября 1945 года рождения, продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 18 апреля 2007 года.
Заслушав доклад судьи Василевской И.В., выступление адвокатов Коневой О.М., представившей ордер N 091611, удостоверение N 774, Скочилова С.А., представившего ордер N 003204, удостоверение N 168, поддержавших доводы жалоб и представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
органами предварительного следствия Ш. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В ходе предварительного следствия 13 февраля 2006 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
19 апреля 2006 года уголовное дело поступило в суд.
Постановлением суда от 4 октября 2006 года срок содержания под стражей Ш. продлен на 3 месяца, то есть до 18 января 2007 года.
17 января 2007 года срок его содержания под стражей также продлен на 3 месяца, то есть до 18 апреля 2007 года.
В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене постановления суда, освобождении Ш. из под стражи и о направлении материала на новое судебное разбирательство. В обоснование указывает, что суд не известил участников уголовного судопроизводства, не этапировал подсудимого в судебное заседание, фактически единолично решил вопрос о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей, нарушив его право на защиту. Кроме того, указывает, что при решении данного вопроса в суде принимал участие прокурор Мокрушин, а в постановлении суда указана прокурор Мизгирева.
В кассационных жалобах адвокаты Конева О.М., Скочилов С.А., Захаров А.В. и подсудимый Ш. также просят постановление суда отменить и указывают, что участники уголовного судопроизводства не были извещены о времени рассмотрения вопроса о продлении срока содержания Ш. под стражей; Ш. в судебное заседание не доставлен, адвокаты, участвовавшие в судебном разбирательстве по соглашению, также в суде не были, а защиту подсудимого осуществлял адвокат по назначению, в связи с чем право на защиту подсудимого нарушено.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями п. 13 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение судом вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих его возможность доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.
Однако, как следует из судебных материалов, за период с 12 по 20 января 2007 года Ш. в Красноуфимский суд не доставлялся, документов, исключающих возможность его доставления в суд, не имеется; адвокаты, осуществляющие защиту Ш. по соглашению, в судебное заседание не вызваны надлежащим образом и не принимали в нем участие.
В связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона постановление суда подлежит отмене, судебный материал - направлению на новое судебное разбирательство.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 3 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
постановление Красноуфимского городского суда Свердловской области от 17 января 2007 года в отношении Ш. отменить, судебный материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.
Ш. содержать под стражей до разрешения вопроса о продлении срока содержания под стражей судом первой инстанции.
Председательствующий
АЛТУНИНА О.С.
Судьи
ВАСИЛЕВСКАЯ И.В.
КОНЕВЦОВА Е.А.