Решения и определения судов

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 19.10.2005 Об изменении решения Озерского городского суда Челябинской области от 28 октября 2003 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 декабря 2003 года. Надзорное производство по делу N 4г05-2176.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2005 г. Надзорное производство N 4г05-2176“

(Извлечение)

Судья 1 инст.: Симонян И.С.

Судьи 2 инст.: Столповских В.А. (пред.)

Метелева Г.Н. (докладчик)

Кучин М.И.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума: Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании дело по надзорной жалобе З.Т.И. на решение Озерского городского суда Челябинской области от 28 октября 2003 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 декабря 2003 г., вынесенные по делу по иску З.Т.И. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ г. Озерска о назначении досрочной трудовой пенсии.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной
Л.Ю., представителя истицы З.Т.И. - С.М.Х., Президиум

установил:

З.Т.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ УПФ РФ) г. Озерска о признании права на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, признании отказа в ее назначении противоречащим закону, о зачете в специальный стаж периодов работы с 29 августа 1977 г. по 31 декабря 1991 г. (в том числе периодов отпуска по уходу за ребенком и ученических отпусков) и с 1 января 2001 г. по 14 февраля 2003 г. в должности педагога детской музыкальной школы. В обоснование заявленных требований указала, что коллегиальным решением ответчика N 150 от 24.04.2003 ей отказано в назначении льготной пенсии, с чем она не согласна, поскольку занималась педагогической деятельностью и имеет необходимый стаж для назначения досрочной пенсии.

Представитель Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ г. Озерска иск не признал, полагая отказ в назначении З.Т.И. досрочной пенсии правомерным.

Решением Озерского городского суда Челябинской области от 28 октября 2003 г. ГУ УПФ г. Озерска обязано включить З.Т.И. в стаж педагогической деятельности для назначения пенсии в соответствии со ст. 28 Закона РФ “О трудовых пенсиях в РФ“ периоды работы с 29 августа 1977 г. по 31 декабря 1991 г., за исключением отпусков по уходу за ребенком и ученических отпусков; в остальной части З.Т.И. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 декабря 2003 г. решение суда первой инстанции в части отказа в иске о включении в стаж З.Т.И. периода работы с 1 января 2001 г. по 14 февраля 2003 г. отменено и вынесено
новое решение об обязании ответчика включить З.Т.И. в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период работы с 1 января 2001 г. по 14 февраля 2003 г.; в остальной части решение Озерского городского суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе З.Т.И. просит отменить судебные постановления по делу в части отказа во включении в специальный стаж работы для назначения пенсии периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком и дополнительных учебных отпусков, как вынесенные с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Дело передано на рассмотрение Президиума Челябинского областного суда на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации Василевской В.П. от 12 сентября 2005 г.

Обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, проверив материалы дела, Президиум считает надзорную жалобу З.Т.И. подлежащей частичному удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая З.Т.И. в удовлетворении требования о включении в стаж работы периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком, суд первой инстанции и судебная коллегия областного суда исходили из того, что на момент обращения З.Т.И. в ГУ УПФ РФ г. Озерска за назначением досрочной пенсии, действующий Трудовой кодекс РФ (ч. 5 ст. 256) не предусматривал возможность включения отпуска по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии на льготных основаниях.

Между тем, суды первой и кассационной инстанций не приняли во внимание положение п. 9 ст. 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ от
17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, в соответствии с которым оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. производится одновременно с назначением им трудовой пенсии. При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу названного Федерального закона.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР“ от 25.09.1992 имеет номер 3543-1, а не 3543.

Исходя из конституционного принципа государственной защиты материнства и детства, установленного ст. 7 ч. 2 Конституции Российской Федерации, а также с учетом того, что Законом Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации“ от 25 сентября 1992 г. N 3543, вступившим в действие с 6 октября 1992 г., внесены изменения в ст. 167 КЗоТ РСФСР, которым период нахождения в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях, названный период подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Аналогичная позиция отражена также в п. 21 Разъяснения от 22 мая 1996 г. N 5, утвержденного Постановлением Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. N 29, согласно которому периоды нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992
г. подлежат включению в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда.

Как следует из материалов дела, З.Т.И. находилась в отпуске по уходу за детьми до октября 1992 г., соответственно указанное время подлежит включению в специальный стаж для назначения З.Т.И. досрочной пенсии по старости.

По этим же основаниям нельзя признать правильным вывод суда и судебной коллегии об отказе З.Т.И. в зачете в специальный стаж периодов предоставленных истице дополнительных учебных отпусков в 1980 - 1984 гг., поскольку ранее действующим законодательством указанные периоды засчитывались в педагогический стаж.

В Рекомендации Международной Организации Труда от 24.06.1974 N 148 “Об оплачиваемых учебных отпусках“ предусмотрено, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике (п. 21).

Пункт 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397, утвержденная приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.1985 N 94 Инструкция о порядке заработной платы работникам просвещения закрепляла в Приложении 6 к инструкции Порядок зачета в педагогический стаж времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях (п. 2).

При указанных обстоятельствах время нахождения З.Т.И. в дополнительных учебных отпусках в 1982 - 1988 гг. подлежит включению в специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Таким образом, согласно имеющимся в материалах дела данным о периодах педагогической деятельности истицы, включая
периоды, определенные ко включению в ее специальный стаж решением Озерского городского суда от 28 октября 2003 г. и определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 декабря 2003 г., а также с учетом периодов нахождения З.Т.И. в отпусках по уходу за ребенком и в дополнительных учебных отпусках, на сентябрь 2002 г. истица выработала 25-летний стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Поэтому у суда не было оснований для отказа в удовлетворении заявленного истицей требования о назначении пенсии и в указанной части судебные постановления по делу подлежат отмене.

Учитывая, что все обстоятельства по делу установлены, Президиум считает возможным принять по делу новое решение об удовлетворении требований З.Т.И. о назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью с 14 февраля 2003 г. - дня первого обращения истицы с заявлением о назначении пенсии в Управление Пенсионного Фонда РФ г. Озерска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум

постановил:

Отменить решение Озерского городского суда Челябинской области от 28 октября 2003 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 декабря 2003 г. в части отказа З.Т.И. во включении в стаж, для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком и оплачиваемых учебных отпусков, назначении пенсии.

Принять в отмененной части новое решение, обязав Государственное учреждение - Управление пенсионного Фонда РФ г. Озерска засчитать в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периоды нахождения З.Т.И. в отпуске по
уходу за ребенком и дополнительные учебные отпуска в период 1980 - 1988 гг., назначить З.Т.И. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 14 февраля 2003 г.

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН