Решения и определения судов

Дополнительное решение Алтайского краевого суда от 30.09.2005 по делу N 3-95/2005 О рассмотрении вопроса о взыскании государственной пошлины.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2005 г. по делу N 3-95/2005

Алтайский краевой суд в составе

председательствующего Е.,

при секретаре И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Алтайского края, обратившегося в защиту интересов Российской Федерации, о признании противоречащим закону и недействующим абзаца 11 пункта 4 постановления администрации Алтайского края от 24 августа 2004 года N 428 “Об организации прохождения альтернативной гражданской службы на территории Алтайского края“,

установил:

решением Алтайского краевого суда от 27 сентября 2005 года вышеуказанное заявление прокурора Алтайского края было удовлетворено. Постановлено признать абзац 11 пункта 4 постановления администрации Алтайского края от 24 августа 2004 года N 428
“Об организации прохождения альтернативной гражданской службы на территории Алтайского края“ недействующим со дня вступления решения в законную силу.

При этом судом в мотивировочной и резолютивной частях решения не был разрешен вопрос о судебных расходах, что в силу пункта 3 части 1 статьи 201 ГПК РФ дает основания для принятия дополнительного решения.

Лица, участвующие в деле, а также прокурор в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения.

Данное обстоятельство согласно части 2 статьи 201 ГПК РФ не является препятствием для разрешения вопроса о судебных расходах.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что с учетом удовлетворения заявленных требований, государственная пошлина должна быть взыскана с органа государственной власти, принявшего оспоренный нормативный правовой акт, т.е. с администрации Алтайского края.

По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, прокурор, обратившийся с заявлением в защиту прав и свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований освобождается от уплаты государственной пошлины (подпункт 9 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь для органа государственной власти, принявшего оспариваемый нормативный акт, законом подобная льгота не предусмотрена.

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного
самоуправления или должностных лиц государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: для физических лиц - 100 рублей, для организаций - 2000 рублей.

Организационно-правовой статус администрации Алтайского края дает основания для взыскания с данного юридического лица государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 201 ГПК РФ, суд

решил:

взыскать с администрации Алтайского края в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Дополнительное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи кассационных жалобы, представления в Верховный Суд Российской Федерации через Алтайский краевой суд.