Решения и определения судов

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 22.09.2005 N 3П-1-63/05 О признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.11.2002 N 671 “Об организации ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан“.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2005 г. N 3П-1-63/05

Именем Российской Федерации

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гафарова Р.Ф.,

при секретаре Хузиной Э.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании недействующим Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.11.2002 N 671 “Об организации ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан“,

установил:

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании недействующим Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.11.2002 N 671 “Об организации ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан“ (далее - Постановление РТ), указывая, что данное Постановление после внесения изменений в Федеральный
закон N 89-ФЗ от 24.06.1998 “Об отходах производства и потребления“ противоречит федеральному законодательству.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Татарстан поддержал требование.

Представитель Кабинета Министров Республики Татарстан требования не признала.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Кабинетом Министров Республики Татарстан 29.11.2002 принято Постановление N 671 “Об организации ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан“.

Пунктом 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан 29.11.2002 N 671 “Об организации ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан“ постановлено определить Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан специально уполномоченным органом для организации и ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан, включающего в себя: региональный каталог отходов, реестр объектов размещения отходов, базы данных отходов и технологий их использования и обезвреживания.

Пункт 3 Постановления закрепляет для ряда министерств осуществление совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан работы по ведению регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан в части, касающейся обращения с отдельными видами отводов.

Однако Федеральным законом N 122-ФЗ от 22.08.2004 “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации, в том числе и в Федеральный закон N 89-ФЗ от 24.06.1998 “Об отходах производства и потребления“.

В частности, из полномочий субъекта Российской Федерации, предусмотренных статьей
6 Федерального закона “Об отходах производства и потребления“, исключены полномочия в области обращения с отходами, включая управление отходами и ведение государственного кадастра отходов.

Согласно статье 20 Федерального закона “Об отходах производства и потребления“ государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов. Государственный кадастр отходов ведется по единой для Российской Федерации системе. Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется Правительством Российской Федерации.

Таким образом, поскольку в настоящее время полномочия по организации и ведению государственного кадастра отходов отнесены к предметам ведения Российской Федерации, оспариваемое Постановление, регулирующее те вопросы, противоречит федеральному законодательству, в связи с чем подлежит признанию не действующим со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, не действующим со дня вступления решения в законную силу Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.11.2002 N 671 “Об организации ведения регионального банка данных отходов производства и потребления Республики Татарстан“.

Сообщение о решении подлежит опубликованию в “Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти“.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

Решение вступило в законную силу 11 октября 2005 г.

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ