Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 20.09.2005 N 33-2158 “Обращение лица с заявлением в правоохранительные органы само по себе не может влечь ответственность обращающегося лица, т.к. является конституционным правом гражданина

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2005 года по делу N 33-2158

(Извлечение)

К.Л.И. обратился в суд с настоящим иском к ответчикам по тем основаниям, что В.А.М. и А.Я. - родители В.Д., обращались ранее в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении истца к уголовной ответственности по нескольким статьям УК РФ за действия в отношении их сына, однако по двум статьям (ст. 115 ч. 1 и ст. 130 ч. 2 УК РФ) истец осужден не был.

Решением Таловского районного суда от 28.07.2005 в иске отказано.

В жалобе К.Л.И. ставится вопрос об отмене решения как необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как
установлено судом, исковые требования истец обосновывал, по сути, тем, что ответчики причинили ему моральный вред своими обращениями в правоохранительные органы о привлечении его к уголовной ответственности за действия, совершенные в отношении их несовершеннолетнего сына Д.

Отказывая в иске, суд правильно исходил из того, что обращение в указанные органы с соответствующим заявлением само по себе не может влечь ответственность обращающегося лица применительно к ст. ст. 151, 152 ГК РФ, т.к. это является конституционным правом гражданина на защиту своих прав государством.

Доказательств того, что, обращаясь с данными заявлениями о привлечении истца к уголовной ответственности, ответчики злоупотребили своим правом, не представлено.

Тем более что они являются законными представителями своего несовершеннолетнего ребенка, виновность действий истца в отношении которого установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Поэтому ссылки на то, что истец не был привлечен к уголовной ответственности по всем пунктам обвинения, не могут повлечь отмену решения суда.

Доказательств того, что при обращении за привлечением к уголовной ответственности истца ответчики привели сведения, могущие умалить честь и достоинство истца, по делу не установлено.