Решения и определения судов

Постановление президиума Ивановского областного суда от 26.08.2005 N 44г-36 Скидки по оплате коммунальных услуг, предоставляемые инвалидам, не ограничиваются пределами социальной нормы площади жилья либо нормативами потребления. (извлечение)

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2005 г. по делу N 44г-36

(Извлечение)

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел дело по надзорной жалобе МПЖХ г. Иванова на решение Ленинского районного суда г. Иванова от 28 февраля 2005 г. по заявлению гр-ки К. к МПЖХ г. Иванова об оспаривании действий должностного лица, переданное на рассмотрение президиума судьей Ивановского областного суда Логиновым Л.В.

Президиум

установил:

Гр-ка К. обратилась в суд с заявлением к МПЖХ г. Иванова об обжаловании действий должностных лиц ответчика, предоставляющего ей скидку по оплате технического обслуживания и отопления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления. Истица полагала, что льгота, предусмотренная ст. 17 ФЗ “О
социальной защите инвалидов в РФ“, должна предоставляться ей со всей суммы, начисляемой за техническое обслуживание и отопление, а также за другие коммунальные услуги без применения социальной нормы и нормативов потребления.

Решением Ленинского районного суда г. Иванова от 28 февраля 2005 г. заявление гр-ки К. удовлетворено. На МПЖХ г. Иванова возложена обязанность предоставить гр-ке К. скидку не менее 50% по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги как инвалиду 2 группы в соответствии с ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ“ и произвести перерасчет с 1 января 2002 г. С МПЖХ г. Иванова в пользу гр-ки К. взысканы расходы по оплате госпошлины в сумме 100 рублей.

В кассационном порядке решение обжаловано не было.

МПЖХ г. Иванова обратилось с надзорной жалобой, в которой просит решение суда, состоявшееся по настоящему делу, отменить, полагая, что предоставление скидки по оплате коммунальных услуг истице со всей суммы, предъявляемой к оплате, противоречит ст. 17 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ“, предоставляющей право на скидку по оплате коммунальных услуг непосредственно инвалиду и не распространяющей указанную льготу на членов его семьи, проживающих совместно с ним.

Проверив материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, президиум не находит оснований для отмены судебного постановления, состоявшегося по настоящему делу, по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление истицы, суд в мотивировочной части решения указал, что скидка по оплате коммунальных услуг должна предоставляться гр-ке К. со всей суммы, предъявляемой к оплате.

Указанный вывод полностью соответствует требованиям ст. 17 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ“, предоставляющей право на скидку по оплате коммунальных услуг инвалиду.

Как верно отмечено в обжалуемом решении суда, указанная норма
не содержит ограничений по предоставлению инвалиду скидки по оплате коммунальных услуг пределами социальной нормы площади жилья либо нормативами потребления, а также какими-либо другими условиями.

Нормы материального права при разрешении настоящего спора применены судом правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

Решение Ленинского районного суда г. Иванова от 28 февраля 2005 г. оставить без изменения.

В удовлетворении надзорной жалобы МПЖХ г. Иванова отказать.