Решения и определения судов

Определение Свердловского областного суда от 10.08.2005 по делу N 22-7293/2005 Поскольку гражданский иск в ходе уголовного судопроизводства фактически заявлен не был, суд не должен был принимать каких-либо решений по данному вопросу.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2005 г. Дело N 22-7293/2005“

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Шубиной Н.П.,

судей Орловой
Н.Н.,

Кузина А.Н.

рассмотрела в заседании 10 августа 2005 года с применением системы видеоконференц-связи дело по кассационным жалобам осужденного Ч., адвоката Кашлева В.Г. в интересах осужденного на приговор Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17 июня 2005 года, которым Ч. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации к трем годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. “в“ ч. 2 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации к четырем годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Кузина А.Н., выступления осужденного Ч., адвоката Кашлева В.Г., поддержавших доводы жалоб, прокурора Московских В.В., просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором суда Ч. признан виновным в покушении около 21:00 23 ноября 2004 года на совершение насильственных действий сексуального характера в отношении Б., а также в покушении около 21:20 23 ноября 2004 года на изнасилование А., соединенное с угрозой убийством.

В судебном заседании вину не признал.

В кассационных жалобах осужденный Ч. и адвокат Кашлев В.Г. просят приговор отменить, производство по делу прекратить. Свои доводы мотивируют тем, что Ч. преступления
не совершал, а сам подвергся нападению неустановленных лиц. Суд необоснованно отверг показания свидетелей К. и В. и принял противоречивые показания потерпевших. Также указывают на то, что судом не было проверено алиби осужденного и не была допрошена по этому факту супруга свидетеля К., а также лица, присутствовавшие при задержании осужденного. Утверждают, что показания потерпевших опровергаются отсутствием на руке осужденного следов от укуса, а также тем, что потерпевшие не поясняли о шраме на лице Ч., который невозможно не заметить. Кроме того, ссылаются на то, что в ходе предварительного расследования была нарушена подследственность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Ч. соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

В судебном заседании осужденный придерживался той же версии, что изложена им в кассационной жалобе.

Вина Ч. подтверждается исследованными судом доказательствами.

Потерпевшая Б. подтвердила суду, что именно осужденный напал на нее около дома и пытался руками трогать ее половые органы, но довести свой умысел до конца не сумел в связи с тем, что его действия были замечены матерью потерпевшей.

Свидетель Е. подтвердила показания Б.

Потерпевшая А. подтвердила в судебном заседании, что именно осужденный нанес ей удар кулаком по лицу, а когда она упала, он, сев на нее сверху, высказал намерение изнасиловать А., пытаясь снять с нее спортивные брюки. Потерпевшая в ходе сопротивления укусила осужденного за руку. В ответ на это Ч. вновь ударил ее кулаком по лицу и стал душить. Она угрозу убийством воспринимала реально и опасалась ее осуществления. Ч. прекратил свои
действия лишь тогда, когда к месту происшествия стали подходить посторонние люди.

Свидетель П. пояснил суду, что, узнав от А. о попытке ее изнасилования и увидев у нее телесные повреждения, он с братом, вызвав милицию, поехал по окрестным дворам. Недалеко они увидели группу людей, в центре которой находился осужденный в состоянии сильного алкогольного опьянения. А. опознала в нем лицо, пытавшееся ее изнасиловать и причинившее ей телесные повреждения. Позже сестра осужденного предлагала мирно урегулировать этот вопрос.

Свидетель Г. подтвердил суду, что потерпевшие в его присутствии на месте происшествия опознали осужденного. У Ч. были обнаружены на левом предплечье следы рук и на кисти левой руки следы от укуса.

Оснований не доверять показаниям указанных лиц у суда не имелось.

Судом проверялась версия осужденного об его оговоре потерпевшими с целью получения материального вознаграждения и была мотивированно отвергнута.

В судебном заседании не установлено оснований и мотивов оговора Ч. потерпевшими или свидетелями.

С учетом этого показания потерпевших и свидетелей судом признаны подробными, последовательными, достоверными и обоснованно положены в основу приговора.

Судом исследовались и были отвергнуты показания осужденного и свидетелей К. и В. как недостоверные, опровергающиеся совокупностью исследованных доказательств.

Судом проверялось алиби осужденного, и суд обоснованно пришел к выводу о его ложности.

Судом также проверялся факт нападения на осужденного неустановленных лиц, и суд пришел к обоснованному выводу о том, что утверждения Ч. голословны, не подтверждены какими-либо доказательствами.

В связи с этим доводы жалоб в этой части нельзя признать обоснованными.

Судом также исследовались: заявления потерпевшей А. и законного представителя несовершеннолетней потерпевшей Б., рапорт о задержании Ч., протокол очной ставки между осужденным и потерпевшей А., заключение судебно-медицинской экспертизы А., установившей характер,
локализацию, степень тяжести, механизм образования и давность причинения телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей.

Судом исследованные доказательства признаны допустимыми и достаточными для постановления обвинительного приговора.

Судом достоверно установлено, что именно Ч. покушался на совершение иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшей Б., а также на изнасилование потерпевшей А., которое было сопряжено с угрозой убийством.

На основании исследованных доказательств суд пришел к обоснованному выводу о виновности Ч. Действия осужденного судом правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 132, ч. 3 ст. 30, п. “в“ ч. 2 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Восприятие личности осужденного потерпевшими всегда носит индивидуальный характер.

Какая-либо особая примета на лице у осужденного не является очевидной и заметной, что подтвердило рассмотрение дела с применением системы видеоконференц-связи в суде кассационной инстанции.

Судебной коллегией не установлено нарушений уголовно-процессуального законодательства о подследственности, которая определена правильно, в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В то же время суд, принимая решение об отказе в удовлетворении гражданского иска потерпевших к осужденному о компенсации морального вреда по тому основанию, что он ими заявлен после окончания судебного следствия, не учел, что иск потерпевшими фактически не заявлен. В связи с этим не должно было приниматься каких-либо решений по этому вопросу.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности осужденного, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

По мнению судебной коллегии, назначенное наказание является соразмерным содеянному и справедливым. Оснований для его снижения судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 4 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кировского районного суда г.
Екатеринбурга от 17 июня 2005 года в отношении Ч. изменить, исключить из резолютивной части указание об отказе в удовлетворении гражданского иска потерпевших Б. и А. к Ч. о компенсации морального вреда.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

ШУБИНА Н.П.

Судьи

ОРЛОВА Н.Н.

КУЗИН А.Н.