Решения и определения судов

Определение Свердловского областного суда от 03.08.2005 по делу N 22-7312/2005 В случае осуждения к лишению свободы за тяжкое преступление лица мужского пола, ранее отбывавшего наказание в виде лишения свободы, но действия которого не содержат рецидива или опасного рецидива преступлений, вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с пунктом “б“ части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2005 г. Дело N 22-7312/2005“

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Банниковой И.Н.,

судей Кузина А.Н.,

Шатохина В.Б.

рассмотрела в заседании 3 августа 2005 года дело по кассационному представлению прокурора г. Североуральска Чепчугова А.С. на приговор Североуральского городского суда Свердловской области от 5 июля 2005 года, которым П. осужден по ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Банниковой И.Н., мнение прокурора Турыгиной Д.Ю., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором суда П. признан виновным в совершении 8 апреля 2005 года нападения на потерпевшую Б. в целях хищения ее имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

В кассационном представлении прокурора г. Североуральска Чепчугова А.С. ставится вопрос об изменении приговора суда в части назначенного П. для отбывания наказания вида учреждения со строгого на общий, поскольку П. по предыдущему приговору был осужден за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте.

В возражениях на кассационное представление осужденный П. просит приговор суда оставить без изменения, в том числе и в части вида режима назначенного ему для отбывания наказания учреждения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по изложенным ниже основаниям.

Виновность П. в совершении преступных действий, за которые он осужден, а также правильность квалификации его действий в представлении
не оспариваются, так же как и справедливость назначенного осужденному П. наказания.

Вместе с тем, доводы представления о необходимости изменения вида режима учреждения, назначенного П. для отбывания наказания, заслуживают внимания.

Как видно из приговора от 22 сентября 2000 года, П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом указанное преступление было совершено им в несовершеннолетнем возрасте, в связи с чем в силу положений п. “б“ ч. 4 ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость за указанное преступление не учитывается при признании рецидива преступлений.

Приговором от 5 июля 2005 года П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть относящегося к категории тяжких преступлений.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 14 “О практике назначения судами видов исправительных учреждений“, в случае осуждения к лишению свободы лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, но действия которого не содержат рецидива или опасного рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности либо в несовершеннолетнем возрасте), вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с п. “б“ ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как обязательным условием назначения исправительной колонии строгого режима является совершение преступления при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Изложенное выше свидетельствует о том, что отбывание наказания в виде лишения свободы П. должно быть назначено с учетом положений п. “б“ ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации в исправительной колонии общего режима.

Исходя из изложенного и
руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 378 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Североуральского городского суда Свердловской области от 5 июля 2005 года в отношении П. изменить, направив его для отбывания назначенного ему за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказания в виде 3 лет лишения свободы в исправительную колонию общего, а не строгого режима.

В остальной части тот же приговор в отношении П. оставить без изменения.

Кассационное представление удовлетворить.

Председательствующий

БАННИКОВА И.Н.

Судьи

КУЗИН А.Н.

ШАТОХИН В.Б.