Решения и определения судов

Постановление президиума Московского областного суда от 27.07.2005 N 374 Дело по иску о включении периодов работы в выслугу лет для назначения пенсии направлено на новое рассмотрение, поскольку суд для исчисления выслуги лет для назначения пенсии руководствовался нормативными актами, предусматривающими исчисление другой выслуги лет - для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2005 г. N 374

Судья: Лялина М.А. Дело N 44г-265/05“

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Марасановой С.В.,

членов президиума Ефимова А.Ф.,

Рустамовой А.В.,

Романовского С.В.,

Омельченко Т.А.,

Никоновой Е.А.,

Борисенковой В.Н.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе УФС РФ по контролю за оборотом наркотических средств и
психотропных веществ по Московской области дело по иску З. к УФС РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Московской области о признании действий незаконными, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя УФС РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Московской области Л.,

УСТАНОВИЛ:

З. обратилась в суд с иском к УФС РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Московской области о признаний действий незаконными, ссылаясь на то, что ответчик незаконно не включил в выслугу лет для назначения пенсии периоды работы в должностях бухгалтера и экономиста на предприятиях г. Орехово-Зуево.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, пояснив, что выслуга лет для назначения пенсии исчислена истице в соответствии с требованиями закона.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 октября 2004 года иск удовлетворен.

В надзорной жалобе УФС РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Московской области просит отменить решение суда.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 5 июля 2005 года дело по надзорной жалобе внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что стаж работы истицы в должностях бухгалтера и экономиста на предприятиях, в учреждениях и организациях, предшествующий службе в ГНИ, должен быть засчитан в стаж службы при увольнении на пенсию в соответствии с “Правилами
исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ“.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

Рассматривая данное дело, суд в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ правильно не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и поэтому не смог правильно определить материальный закон, которым следовало руководствоваться при разрешении заявленных истицей требований.

Как усматривается из материалов дела, истица обратилась в суд с иском об оспаривании действий ответчика в связи с неправильным исчислением выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет.

Суд оставил без внимания, что порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, предусмотрен Законом “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ N 4468-1 от 12.02.1993, Правилами исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и общей продолжительности службы для выплаты им единовременного пособия в связи с увольнением из этих органов, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 года N 254.

Суд же для исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет руководствовался нормативными актами, предусматривающими исчисление совершенно другой выслуги лет - для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических
средств и психотропных веществ.

При таких обстоятельствах решение суда постановлено с нарушением требований ст. ст. 196, 198 ГПК РФ и его нельзя признать законным и обоснованным.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 октября 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА