Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 04.07.2005 по делу N 6225 Дело по жалобе на действия судебного пристава-исполнителя направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не провелась предусмотренная гражданско-процессуальным законодательством надлежащая подготовка к рассмотрению дела и рассматривая дело по существу, суд не обсудил возможность его разрешения без участия истца.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2005 года

Судья: Скучнова Е.В. Дело N 6225

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в открытом заседании от 4 июля 2005 года в составе:

председательствующего судьи Давыдовой С.Ю.,

судей Вердияна Г.В.,

Терещенко А.А.,

рассмотрев кассационную жалобу В. на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 апреля 2005 года по делу по жалобе В. на действия судебного пристава-исполнителя Орехово-Зуевского МПФССП, заслушав доклад судьи Вердияна Г.В., объяснения судебного пристава-исполнителя Ж.,

УСТАНОВИЛА:

В. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Орехово-Зуевского МПФССП в связи с безосновательным направлением исполнительного документа о взыскании денежных средств с Д. в службу судебных приставов ЦАО г. Москвы и окончанием исполнительного производства.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 апреля 2005 года в удовлетворении жалобы В. отказано.

На решение В. принесена кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о его отмене ввиду неполного выяснения обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Как усматривается из протоколов судебных заседаний от 31 января, 18 февраля 2005 года, рассмотрение дела не состоялось по причине неявки лиц, участвующих в деле. Последнее рассмотрение дела состоялось 11 апреля 2005 года и дело рассмотрено в отсутствие В.

В материалах дела отсутствуют данные о том, что лица, участвующие в деле, в порядке ст. ст. 113 - 116 ГПК РФ были извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Рассматривая дело по существу, суд не обсудил возможность его разрешения без
участия В.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, является существенным нарушением норм процессуального закона, влекущим за собой отмену судебного постановления.

Судом надлежащая подготовка к рассмотрению дела, предусмотренная ст. 150 ГПК РФ, не проводилась. Жалобы В., составленные в рукописном варианте, трудно читаемы либо нечитаемы. Определить однозначно из жалоб, какие конкретно предъявляются требования, представляется сложным.

Материалы исполнительного производства судом не были истребованы и исследованы в судебном заседании, из чего следует, что установленные судом обстоятельства не основаны на доказательствах, исследованных по правилам непосредственности. Этим нарушены требования п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

При новом рассмотрении дела необходимо принять во внимание указанные недостатки и с учетом этого разрешить жалобу в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 11 апреля 2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.