Решения и определения судов

Постановление президиума Московского областного суда от 22.06.2005 N 354 Дело по иску о разделе совместно нажитого имущества направлено на новое рассмотрение, поскольку в деле не имеется данных о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2005 г. N 354

Мировой судья: Васильева Н.Р. Дело N 44г-220/05

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Ефимова А.Ф.,

членов президиума Омельченко Т.А.,

Рустамовой А.В.,

Борисенковой В.Н.,

Романовского С.В.,

Никоновой Е.А.,

Николаевой О.В.

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе Л.С.В. на заочное решение мирового
судьи 249-го судебного участка Солнечногорского судебного района Московской области от 24.10.2002 дело по иску Л.С.П. к Л.С.В. о разделе совместно нажитого имущества.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г. объяснения Л.С.Н. и Л.С.В., президиум

УСТАНОВИЛ:

Л.С.П. обратилась в суд с иском к Л.С.В. о разделе совместно нажитого имущества.

Заочным решением мирового судьи 249-го судебного участка Солнечногорского судебного района Московской области от 24 октября 2002 года исковые требования удовлетворены. Произведен раздел общей совместной собственности супругов земельного участка <...> в равных долях. За Л.С.П. признано право собственности на 1/2 доли земельного участка. Свидетельство на право собственности на землю от 28 февраля 1997 года, выданное Л.С.В., признано частично недействительным.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Определением судьи Московского областного суда от 25 апреля 2005 года дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Московского областного суда Абдулгалимовой Н.В. от 01.06.05 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит заочное решение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм процессуального или материального права.

В надзорной жалобе Л.С.В. указал, что не был уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, поскольку истица указала в исковом заявлении только адрес регистрации, по которому он не проживает с 1999 года, о чем истице было известно, место фактического проживания не было указано. В связи с этим не имел возможности представить доказательства по существу заявленного иска.

Данные доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.

Согласно ст. 213.1 ГПК РСФСР, действовавшего на момент рассмотрения
судом иска, в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика.

Из материалов дела видно, что в деле не имеется данных об извещении Л.С.В. о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований ст. ст. 106, 109, 112 ГПК РСФСР.

Из материалов дела усматривается, что исковое заявление Л.С.П. поступило в суд 7 октября 2002 года. Мировой судья в нарушение требований ст. ст. 141, 142 ГПК РСФСР не провел подготовку дела к судебному разбирательству, не направил ответчику копию искового заявления и не предложил представить доказательства в обоснование своих возражений, а 7 октября 2002 года вынес определение о назначении дела к судебному разбирательству на 24 октября 2002 года.

Рассмотрев дело в отсутствие ответчика, суд лишил последнего права представить объяснения и возражения по иску.

При таких обстоятельствах решение нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

заочное решение мирового судьи 249-го судебного участка Солнечногорского судебного района Московской области от 24 октября 2002 года отменить и дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ