Решения и определения судов

Постановление президиума Московского областного суда от 15.06.2005 N 334 Дело по заявлению об установлении гражданства России направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением норм материального права.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2005 г. N 334

Судья: Фенина А.А. Дело N 44г-217/05“

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Марасановой С.В.,

членов президиума Омельченко Т.А.,

Николаевой О.В.,

Ефимова А.Ф.,

Рустамовой А.В.,

Никоновой Е.А.

Романовского С.В.

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе УВД г. Коломна на решение
Коломенского городского суда от 28.07.2004 дело по заявлению С.Л.А. и С.В.Л. об установлении гражданства России.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., президиум

УСТАНОВИЛ:

С.Л.А. и С.В.Л. обратились в суд с заявлением об установлении гражданства России, ссылаясь на то, что в связи со сложившимися негативными обстоятельствами они были вынуждены переехать на постоянное жительство из Казахстана в Россию. С 1999 года они проживают и работают в ОПК “Непецино“ в Коломенском районе Московской области, им администрация ОПК предоставила жилье, их дети учатся в Непецинской школе. При обмене паспортов их им отказались обменять, ссылаясь на то, что заявители не являются гражданами России. Оформить гражданство им отказались.

Представитель ПВС Коломенского УВД просил в удовлетворении жалобы отказать, так как заявители не зарегистрированы на территории РФ и не имеют разрешения на временное проживание, в связи с чем им и было отказано в оформлении гражданства России.

Решением Коломенского городского суда от 28 июля 2004 г. установлено, что С.Л.А. и С.В.Л. являются гражданами России.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе УВД г. Коломна просит отменить решение городского суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 12.04.05 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 26.05.2005 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что решения суда подлежат отмене.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из
заявления С.Л.А. и С.В.Л., они обратились в суд в связи с необоснованным, по их мнению, отказом в выдаче паспортов, поскольку они не представили документов, подтверждающих гражданство РФ.

Таким образом, из содержания их обращения в суд следовало, что они обжаловали действия паспортно-визовой службы.

Возможность обжалования действий полномочных органов, ведающих делами о гражданстве РФ, предусмотрена ст. 40 ФЗ “О гражданстве РФ“.

Суд жалобу С.Л.А. и С.В.Л. по существу не рассмотрел. Неправомерность действий паспортно-визовой службы не проверил, принял решение, которое не вытекало из содержания заявления С.Л.А. и С.В.Л.

Между тем паспортно-визовая служба не возражала против их требований при условии установления факта их проживания на территории РФ.

Перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, не является исчерпывающим, поэтому суды вправе рассматривать дела об установлении иных фактов, если они порождают для заявителей юридические последствия. К таким фактам относится и факт постоянного проживания на территории РФ на 06.02.1992 и после этой даты, влекущей за собой признание гражданства РФ.

При новом рассмотрении суду следует уточнить мотивы обращения заявителей и в зависимости от установленного разрешить заявленные требования.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

решение Коломенского городского суда от 28 июля 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА