Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 08.06.2005 по делу N 33-5359 Дело по иску об оспаривании действий должностного лица, выразившихся в создании волокиты по выдаче документов, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд не учел, что ответчик не относится к тем лицам, действия которого подлежат рассмотрению в порядке дел, возникающих из публичных правоотношений.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2005 года

Судья: Захарова Е.В. Дело N 33-5359“

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Давыдовой С.Ю.,

судей Вердияна Г.В.,

Терещенко А.А.,

рассмотрев кассационную жалобу К. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 29 марта 2005 года по делу по иску К. об оспаривании неправомерных действий директора МУП “Полисервис“, заслушав доклад судьи Вердияна Г.В., объяснения К., адвоката Григорян И.В.,

УСТАНОВИЛА:

К. обратилась в суд с иском об оспаривании действий директора МУП “Полисервис“ Ш., выразившиеся в создании волокиты по выдаче документов для представления в ПВС Балашихинского УВД, необходимых для ее постоянной регистрации. Просила обязать указанное должностное лицо выдать форму N 6 и ордер на комнату <...>.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 29 марта 2005 года постановлено отклонить заявление К. на неправомерные действия директора МУП “Полисервис“ Ш.

На решение К. принесена кассационная жалоба, в которой она просит отменить его и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Как усматривается из материалов дела, К. свое требование оформила в форме искового заявления. Однако ее требование рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК, которая предусматривает производство дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Суд не учел, что директор МУП “Полисервис“ не относится к тем лицам, действия которого подлежат рассмотрению в порядке дел, возникающих из публичных правоотношений.

Нарушение
вида судопроизводства, в порядке которого подлежит рассмотрению дело, является основанием для отмены судебного производства.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 198 ГПК РФ, резолютивная часть решения должна содержать выводы суда об удовлетворении требования либо об отказе в удовлетворении требования. Закон не предусматривает возможность отклонения заявленного требования, как это указано в резолютивной части обжалуемого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Балашихинского городского суда Московской области от 29 марта 2005 года по данному делу отменить и дело направить на рассмотрение в тот же суд.