Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 22.02.2005 по делу N 33-1638 В удовлетворении иска в части определения порядка пользования квартирой отказано, поскольку ответчик занимает спорную квартиру на основании договора найма и действующим жилищным законодательством не предусмотрено определения порядка пользования жилой площадью, являющейся государственной или муниципальной собственностью; исковые требования в части вселения, нечинения препятствий в проживании удовлетворены правомерно, поскольку права на спорную квартиру истица не утратила и подлежит вселению.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2005 года

Судья: Голошумова И.А. Дело N 33-1638

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Илларионовой Л.И.,

Гусевой Е.В.,

рассмотрев в заседании от 22 февраля 2005 года кассационную жалобу И. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 4 ноября 2004 года по делу по иску К. к И. о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, нечинении препятствий в проживании,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В., объяснения адвоката Поливановой Н.П., И., Е.,

УСТАНОВИЛА:

К. обратилась в суд с иском к И. о вселении в квартиру <...>, определении порядка пользования квартирой, нечинении препятствий в проживании.

Ответчица иск не признала, ссылаясь на интересы несовершеннолетнего Х., опекуном которого она является.

Суд постановил решение, которым иск удовлетворил в полном объеме.

В кассационной жалобе ответчица ставит вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части определения порядка пользования квартирой.

Как видно из материалов дела, в спорной двухкомнатной квартире зарегистрированы истица К. и ее внук несовершеннолетний Х., опекуном которого является И.

Истица не проживает в квартире 12 лет, покинула квартиру из-за неприязненных отношений
с дочерью, впоследствии умершей 09.04.2003.

Несовершеннолетний Х. фактически проживает на жилой площади ответчицы, являющейся его опекуном.

Спорную квартиру ответчица сдает в поднаем, истицу в квартиру не пускает, заменила дверь, ключи К. не дает.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им и представленным сторонами доказательствам надлежащую правовую оценку, обоснованно пришел к выводу о том, что права на спорную жилую площадь истица не утратила, подлежит вселению в квартиру и ей не должны чиниться препятствия в пользовании жилой площадью, и постановил в этой части решение, отвечающее требованию закона.

Доводы кассационной жалобы относительно вселения истицы и нечинения ей препятствий в пользовании жилой площадью правового значения для разрешения настоящего спора не имеют и служить основанием к отмене судебного решения не могут.

При этом судебная коллегия не может согласиться с выводами суда в части решения об определении порядка пользования квартирой.

Спорную жилую площадь К. и несовершеннолетний Х. занимают на основании договора найма, действующим жилищным законодательством не предусмотрено определения порядка пользования жилой площадью, являющейся государственной или муниципальной собственностью.

С учетом изложенного постановленное судом решение в указанной части не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия считает возможным постановить по делу в указанной части новое решение, которым отказать в
иске К. к И. об определении порядка пользования квартирой.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Домодедовского городского суда Московской области от 4 ноября 2004 года отменить в части определения порядка пользования квартирой, постановить в указанной части новое решение, которым в удовлетворении иска К. к И. об определении порядка пользования квартирой отказать.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу И. - без удовлетворения.