Решения и постановления судов

Постановление президиума Московского областного суда от 29.12.2004 N 877 Дело по иску о разделе жилого дома и земельного участка снято с рассмотрения, поскольку только председатель областного суда при несогласии с определением судьи об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции вправе вынести свое определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 877

Дело N 44г-716/04

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Марасановой С.В.,

членов президиума Ефимова А.Ф.,

Зотина К.А.,

Омельченко Т.А.,

Николаевой О.В.,

Алексеевой Л.Г.,

Никоновой Е.А.,

Рустамовой А.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Л. дело по иску Л. к П. о разделе дома и земельного участка, по встречному иску об определении порядка пользования домом и земельным участком,

УСТАНОВИЛ:

решением Дубненского городского суда от 13.11.2002 в удовлетворении иска отказано, встречные исковые требования удовлетворены.

С надзорной жалобой на решение суда обратился Л.

Определением судьи Московского областного суда от 29.07.2003 в передаче дела в президиум областного суда по надзорной жалобе Л. отказано.

Согласно ч. 2 ст. 383 ГПК РФ председатель верховного суда республики, краевого, областного суда вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. В этом случае председатель соответствующего суда выносит свое
определение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Определением председателя Московского областного суда дело вторично истребовано в Московский областной суд. Однако в нарушение указанной нормы закона дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда определением судьи Московского областного суда.

Руководствуясь ст. ст. 383, 384 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

дело по иску Л. к П. о разделе жилого дома и земельного участка снять с рассмотрения президиума Московского областного суда.

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА