Решения и постановления судов

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Необоснованная ссылка на ст. 65 ч. 5 УК РФ при назначении наказания осужденному привела к изменению приговора.

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Приговором Мамадышского районного суда РТ от 12 мая 2004 года К. осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на 3 года 6 месяцев, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ - на 4 года в исправительной колонии общего режима.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 27 октября 2004 года приговор в отношении К. изменен, исключено указание о сложении наказаний на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ; постановлено приговор от 12 мая 2004 года и приговор от 3 февраля 2004 года в отношении К.
исполнять самостоятельно.

Основанием к тому послужили следующие обстоятельства.

Назначив наказание по совокупности приговоров, суд нарушил требования Закона.

Преступление, обстоятельства которого изложены в приговоре суда, К. совершил до постановления первого приговора; основания, изложенные в ст. 74 УК РФ, для отмены условного осуждения по данному делу отсутствуют. Сложение же условного наказания с реальным лишением свободы законом не предусмотрено.

При таких обстоятельствах приговор от 3 февраля 2004 года и приговор от 12 мая 2004 года в отношении К. подлежат самостоятельному исполнению.

IV квартал 2004 года