Решения и постановления судов

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Разбирательство дела в суде производится только в отношении подсудимых, и суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц.

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Постановлением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 19 мая 2004 года уголовное преследование по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 127 ч. 2 п. п. “а, д“, 285 ч. 1 УК РФ, прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

В постановлении указано, что преступление С. совершено в группе с К. и Н.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 20 октября 2004 года постановление в отношении С. изменено, исключено указание суда на фамилии К. и Н. и постановлено считать, что преступление С. совершено совместно
с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство по следующим основаниям.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 за N 1 “О судебном приговоре“ разбирательство дела в суде производится только в отношении подсудимых и суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц. Если дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре указывается, что преступление совершено подсудимым совместно с другими лицами, без упоминания их фамилий.

Такое указание применимо ко всем судебным постановлениям, содержащим окончательное решение по уголовному делу.

В данном случае, когда уголовное дело в отношении К. и Н. органом предварительного следствия было выделено в отдельное производство и они в судебном заседании не участвовали, ссылка суда в постановлении на то, что преступление С. совершено совместно с ними, нарушает эти требования и положения ст. 123 Конституции РФ, не допускающей заочное разбирательство уголовных дел.

IV квартал 2004 года