Решения и постановления судов

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 15.09.2004 Об отмене решения Ленинского районного суда города Челябинска от 16 февраля 2004 года и определения этого же суда от 21 апреля 2004 года. Надзорное производство по делу N 4Г-04-1494.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2004 года

Надзорное производство N 4г-04-1494

Судья: Вистунова Н.А.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

С участием исполняющего обязанности прокурора Челябинской областной прокуратуры Чеурина П.В.

Рассмотрел в заседании дело по надзорной жалобе Х.М.К. и Г.В.М. на решение Ленинского районного суда г. Челябинска от 16 февраля 2004 г. и определение этого же суда от 21 апреля 2004 г.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., пояснения ответчиков Х.М.К., Х.А.Р., представителя администрации Ленинского района г. Челябинска Малоедовой Н.В., мнение исполняющего обязанности прокурора области об отмене судебных постановлений по делу, Президиум

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г. Челябинска обратился в суд в интересах администрации Ленинского района г. Челябинска с заявлением о выселении Х.М.К., Х.Р.Р., Х.А.Р., несовершеннолетнего Х.Р.Р. и Г.В.М. указав, что ответчики проживают в двухкомнатной квартире ветхо-аварийного дома по ул. Гюго, подлежащего сносу. Взамен сносимого жилого помещения ответчикам предложена четырехкомнатная квартира по ул. Лермонтова в г. Челябинске. Данное жилое помещение соответствует требованиям, предъявляемым жилищным законодательством к предоставляемым гражданам жилым помещениям в связи с выселением. Однако переселиться в указанную квартиру ответчики отказались.

Ответчики в судебное заседание не явились.

Представитель ответчицы Х.А.Р. в судебном заседании возражал против переселения ответчиков в связи со сносом дома в одну квартиру, поскольку они проживают разными семьями, между ними неприязненные отношения, поэтому необходимо предоставление ответчикам отдельных квартир.

Представитель третьего лица администрации г. Челябинска заявленное истцом требование поддержал, пояснив, что квартира по ул. Лермонтова выделена ответчикам с учетом действующего законодательства на состав семьи из 5 человек, другого жилого помещения администрация г. Челябинска выделить не может.

Представители ООО “Жилтехстрой“, МЖКО “Станкострой“, Органа опеки и попечительства Ленинского районного управления образования г. Челябинска, привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, в судебное заседание не явились.

Решением Ленинского районного суда г. Челябинска от 16 февраля 2004 г. иск прокурора Ленинского района в интересах администрации Ленинского района г. Челябинска удовлетворен и ответчики переселены из квартиры по ул. Гюго в г. Челябинске в квартиру по ул. Лермонтова в г. Челябинске.

Судебным определением этого же суда от 21 апреля 2004 г. в порядке ст. 200 ГПК РФ исправлена допущенная в резолютивной части решения ошибка.

В кассационном порядке указанные судебные постановления не обжаловались.

В надзорной жалобе Х.М.К. и Г.В.М.
просят отменить решение районного суда от 16 февраля 2004 г. и судебное определение от 21 апреля 2004 г., в связи с существенным нарушением судом при разрешении спора норм материального и процессуального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Загвоздиной Л.Ю. от 26 августа 2004 г. гражданское дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Обсудив доводы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, Президиум считает решение и определение Ленинского районного суда подлежащими отмене.

В соответствии со ст.ст. 92, 96 ЖК РСФСР допускается выселение граждан из жилого помещения в связи со сносом последнего. Выселяемым из указанного жилья гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям ст.ст. 40, 41 ЖК РСФСР о благоустройстве применительно к условиям данного населенного пункта, санитарным и техническим требованиям. Кроме того, при предоставлении жилых помещений должны учитываться состояние здоровья граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Требования к предоставляемому жилому помещению характеризуются также тем, что закон предусматривает принцип посемейного заселения, когда жилое помещение предоставляется в виде отдельной квартиры на семью (ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).

Судом при рассмотрении иска указанные требования жилищного законодательства не выполнены, что привело к неправильному разрешению спора по существу.

Как следует из материалов дела в квартире по ул. Гюго в г. Челябинске зарегистрированы с правом на жилое помещение пять человек: Х.М.К., Х.Р.Р., Х.А.Р., несовершеннолетний Х.Р.Р. и Г.В.М., что подтверждается справкой ЖЭУ-2 МЖКО “Станкострой“ от 04.07.2000 (л.д. 16).

В соответствии с постановлением Главы администрации г. Челябинска N 1672-п от 02.12.96 “О расселении ветхо-аварийного жилья и застройке квартала по ул. Гюго в Ленинском районе“ дом по ул. Гюго подлежит сносу. Для переселения ответчикам выделена четырехкомнатная квартира по ул. Лермонтова в г. Челябинске, от вселения в которую Х. и Г. отказались.

Согласно отметки в талоне осмотра вышеуказанной жилой площади от 05.07.2000 Х.М.К. отказалась от предложенного варианта переселения, ссылаясь на проживание в квартире по ул. Гюго с 1993 г. разных семей - ее с мужем Г.В.М. и семьи сына Х.Р.Р., сложные отношения между сыном и Г., приходящимся Х.Р.Р. отчимом, обостренные отношения со снохой Х.А.Р., а также на невозможность разменять выделяемую для переселения квартиру между разными семьями (л.д. 15). На совещании с участием Главы Ленинского района по вопросу переселения ответчиков от 18.10.2001 Х.М.К., возражая против переселения в предложенную истцом квартиру по ул. Лермонтова, также указала на проживание в подлежащем сносу жилом помещении разных семей, ведение с семьей сына раздельного хозяйства, неприязненные отношения между Х.Р.Р. и Г.В.М. (л.д. 10) 27.02.2002 брак между Х.Р.Р. и Х.А.Р. расторгнут, что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о расторжении брака (л.д. 22). Из пояснений в судебном заседании ответчиков, свидетелей Ш.Э.Ж., Б.Н.И., Т.О.Ю.,

А.Г.А., Ш.Н.Д. следует, что Х.Р.Р. со своей семьей проживал отдельно от семьи матери Х.М.К. и отчима, вел отдельное хозяйство со своей женой и сыном, которые членами семьи нанимателя не являлись, после расторжения брака с Х.А.Р. проживает с ней раздельно, отношения между Х.Р.Р. и Г.В.М., а также между Х.А.Р. и другими ответчиками неприязненные и не позволяют им проживать в одной квартире.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о проживании в подлежащем сносе жилом помещении на день предоставления другой квартиры разных семей, что опровергает вывод суда об обратном.

Таким образом, принимая решение об удовлетворении заявления прокурора Ленинского района г. Челябинска в интересах администрации района о переселении ответчиков в четырехкомнатную квартиру по ул. Лермонтова в г. Челябинске, суд первой инстанции произвел вселение в одну квартиру несколько семей, которые в силу ст. 29 ЖК РСФСР становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Отсутствие у Администрации г. Челябинска и Ленинского района другого жилья для его предоставления ответчикам в связи со сносом занимаемого им жилого помещения, не является в силу действующего жилищного законодательства основанием для переселения их в спорную квартиру. Инициатором сноса дома, квартиру в котором занимают Х. и Г., является Администрация города, которая и обязана предоставить жилое помещение ответчикам с соблюдением их жилищных прав.

При указанных обстоятельствах судебное решение и определение суда об исправлении описки нельзя признать законными и обоснованными, и они подлежат отмене с принятием нового решения об отказе истцу в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Отменить решение Ленинского районного суда г. Челябинска от 16 февраля 2004 г. и определение этого же суда от 21 апреля 2004 г. об исправлении допущенной в резолютивной части решения ошибки.

Принять по делу новое решение:

“В иске прокурору Ленинского района в интересах Администрации Ленинского района г. Челябинска о переселении Х.М.К., Х.Р.Р., Х.А.Р., Х.Р.Р. и Г.В.М. из квартиры по ул. Гюго в г. Челябинске в квартиру по ул. Лермонтова в г. Челябинске отказать.“

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН