Решения и определения судов

Определение Президиума Ярославского областного суда от 16.06.2004 N 44-г-100 Существо спора состоит не в установлении или изменении условий труда, заключения или исполнения коллективных договоров и соглашений, а в индивидуальных требованиях каждого из 46 истцов о взыскании конкурентных сумм недоначисленного заработка.

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2004 г. N 44-г-100

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел материал об отказе в принятии искового заявления первичной профсоюзной организации СП “Локомотивное депо Буй“, поданного в интересах 46 работников депо “Буй“.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, президиум

установил:

Первичная профсоюзная организация СП “Локомотивное депо Буй“ в соответствии со ст. 23 Закона РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности“ от 23 ноября 1995 года и ст. 46 ГПК РФ в интересах 46 работников депо “Буй“ обратилась в Кировский районный суд г. Ярославля с иском к ФГУП “Северная железная дорога“ о взыскании недоплаченной машинистам и помощникам машинистов заработной
платы, представив расчет сумм, причитающихся каждому из работников.

Определением мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района города Ярославля от 15 августа 2003 года исковое заявление возвращено по мотиву, что это - коллективный трудовой спор, относящийся к компетенции не мирового, а федерального судьи Кировского районного суда г. Ярославля.

В кассационном порядке определение не обжаловано.

В надзорной жалобе первичной профсоюзной организации СП “Локомотивное депо Буй“ содержится просьба об отмене определения мирового судьи как противоречащего закону.

Материал об отказе в принятии искового заявления истребован из судебного участка N 3 Кировского района г. Ярославля на основании определения судьи Ярославского областного суда от 2 апреля 2004 года и передан для рассмотрения по существу в президиум областного суда.

Президиум считает, что имеются предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены определения мирового судьи.

Неправильно квалифицировав возникший трудовой спор 46 работников депо “Буй“ как коллективный трудовой спор, мировой судья допустила существенные нарушения ст. 23 ГПК РФ, определяющей подсудность дел мировому судье.

Действительно, коллективные трудовые споры в соответствии с п. 6 части 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны районному суду, а не мировому судье.

Понятие коллективного трудового спора содержится в ст. 2 Федерального закона “О порядке разрешения коллективных трудовых споров“ от 23 ноября 1995 г.

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателями (далее - стороны) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений. Представители работников в коллективном трудовом споре - уполномоченные на представительство органы профсоюзов и их объединений.

Момент начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя об отклонении всех
или части требований работников или несообщение работодателем своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

В данном случае существо спора состоит не в установлении или изменении условий труда, заключения или исполнения коллективных договоров и соглашений, а в индивидуальных требованиях каждого из 46 истцов о взыскании конкретных сумм недоначисленного заработка.

Само по себе количество истцов на квалификацию трудового спора как коллективного не влияет. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (ст. 40 ГПК РФ).

С учетом изложенного, руководствуясь п. 2 части 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

определил:

Определение мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района города Ярославля от 15 августа 2003 г. отменить, исковое заявление первичной профсоюзной организации СП “Локомотивное депо Буй“ в интересах 46 работников депо “Буй“ направить для рассмотрения по существу мировому судье со стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Председатель