Решения и постановления судов

Определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 10.06.2004 О прекращении производства по делу по заявлению прокурора о признании противоречащими закону и недействующими отдельных положений Устава муниципального образования г. Хабаровска.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ХАБАРОВСКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2004 года

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего Белоусовой Т.П.,

с участием прокурора Балуевой,

при секретаре Лузан А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Центрального района о признании противоречащим закону и недействующим в части слова “основного“ в п. 6 ч. 2 ст. 9 Устава муниципального образования г. Хабаровск,

установил:

Прокурор обратился в суд с заявлением, указывая, что Устав муниципального образования г. Хабаровска опубликован 08.02.2002 в газете “Хабаровские вести“ N 21 - 22.

Данный Устав зарегистрирован постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 30.01.2002 N 52.

Федеральным законом от 17.06.2003 N 123-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в отдельные
законодательные акты РФ в части, касающиеся финансирования общеобразовательных учреждений“ внесены изменения в пп. 6 п. 2 ст. 6 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, а именно: из нормы, определяющей вопросы местного значения в области образования, исключено слово “основного“.

В ч. 2 п. 6 ст. 9 Устава муниципального образования г. Хабаровска определено, что к вопросам местного значения относится организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования.

До настоящего времени слово “основного“ не исключено из п. 6 ч. 2 ст. 9 Устава муниципального образования г. Хабаровск.

Просит признать противоречащим закону и недействующим в части “основного“ в п. 6 ч. 2 ст. 9 Устава муниципального образования г. Хабаровск.

Представитель прокуратуры Центрального района г. Хабаровска в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении дела.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства по следующим основаниям:

В соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“, предметом судебного обжалования могут быть лишь такие правовые акты, которые на время их обжалования в судебном порядке или рассмотрении заявленных требований по существу являлись действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и
обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.

Решением Хабаровской городской Думы N 489 от 18.05.2004 внесены изменения в Устав муниципального образования г. Хабаровска: из п. 6 ч. 2 ст. 9 исключено слово “основного“.

Таким образом, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220, 224 - 225 ГПК РФ, суд

определил:

Гражданское дело по заявлению прокурора Центрального района о признании противоречащим закону и недействующим в части слова “основного“ в п. 6 ч. 2 ст. 9 Устава муниципального образования г. Хабаровск прекратить.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в Хабаровский краевой суд в течение 10-ти суток.

Председательствующий

Т.П.Белоусова