Решения и определения судов

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Судом неправильно исчислен срок для предоставления досрочной пенсии.

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Управления Пенсионного фонда района.

В обоснование заявления указал, что фонд отказывает ему в назначении льготной пенсии по мотиву отсутствия требуемого стажа.

Решением суда заявление удовлетворено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Постановлением Правительства РФ “О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости применяются списки производств, работ, профессий и должностей
в следующем порядке: б) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда в соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 г.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ: мужчинам - по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда, предусмотренных Списком N 2, не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Удовлетворяя заявления Н., суд исходил из того, что заявитель проработал на должностях, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда, более 10 лет, имеет страховой стаж более 20 лет и фактически приобрел право на назначение и получение пенсии на льготных условиях по Списку N 2, чем нарушил действующее законодательство.

I квартал 2004 года