Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 05.01.2004 по делу N А19-21224/03-31 В удовлетворении иска о ликвидации юридического лица в связи с нарушением сроков представления налоговой отчетности отказано, поскольку истцом не представлены доказательства того, что ответчик осуществляет деятельность и этим нарушает права и законные интересы других лиц.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 января 2004 г. Дело N А19-21224/03-31“

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Ушаковой Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ИМНС РФ по Октябрьскому округу к ООО “Ареал-Иркутск“ о ликвидации юридического лица,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен о ликвидации юридического лица в связи с нарушением сроков представления налоговой отчетности.

Дело рассматривается на основании ст.ст. 226 - 228 АПК РФ в порядке упрощенного производства.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что в обоснование своих требований истец указал, что в нарушение ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации ООО “Ареал-Иркутск“, зарегистрированное решением Регистрационной палаты администрации г. Иркутска N 1024-ИРП от 29.04.1999, с 2002 не
представляет в ИМНС РФ документы и сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Конституцией РФ гарантируется свобода экономической деятельности, которая может быть ограничена федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц. Гражданский кодекс РФ закрепляет автономную волю и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений и недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица - крайняя мера его ответственности и она не может быть применена по формальным основаниям и тем более за просрочку представления отчетности в налоговый орган.

Пункт 2 ст. 61 ГК РФ содержит четкие указания на то, что любые нарушения должны вытекать из деятельности юридического лица и должны быть столь существенными, чтобы позволить суду принять решение о его ликвидации в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Истцом приведены формальные основания, не представлены доказательства того, что ответчик осуществляет деятельность и этим нарушает права и законные интересы других лиц.

Более того, по информации органа связи, по указанному адресу юридическое лицо ООО “Ареал-Иркутск“ не значится.

При таких условиях иск не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.

Судья

Л.В.УШАКОВА