Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Приморского края от 15.01.2007 по делу N А51-15130/06-29-529/3 Заявленное требование об оспаривании постановления о назначении административного наказания за продажу товаров с нарушением санитарных правил удовлетворено, так как протокол составлен с нарушением требований статьи 28.2 КоАП РФ и не может служить основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 15 января 2007 г. по делу N А51-15130/06-29-529/3

(извлечение)

Арбитражный суд Приморского края

рассмотрев в судебном заседании 15.01.2007

дело по заявлению предпринимателя В.

к Территориальному управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю

об оспаривании постановления о привлечения к административной ответственности

В судебном заседании объявлялся перерыв в порядке ст. 163 АПК РФ до 15.01.2007.

установил:

предприниматель В. обратился с заявлением об оспаривании постановления о назначении административного наказания N 641, вынесенного 16.11.2006 Территориальным отделом Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Дальнегорске.

В обоснование заявленных требований
заявитель ссылается на нарушение требований закона при привлечении его к административной ответственности, отсутствие вреда от допущенного нарушения, устранение нарушения к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении.

Административный орган с доводами заявителя в части допущенных им процессуальных нарушений в ходе административного производства не согласился, указывает, что факт правонарушения и вина предпринимателя подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Из материалов дела следует, что 17.10.2006 ведущими специалистами Территориального отдела Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Дальнегорске проведены мероприятия по контролю за деятельностью магазина предпринимателя В., расположенного по проспекту 50 лет Октября, 74 в г. Дальнегорске, по результатам проверки составлен акт N 536.

18.10.2006 был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ

16.11.2006 административным органом рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя В. и принято постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в сумме 4000 рублей в соответствии с ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, проверив в порядке ст. 210 АПК РФ, ст. 30.6 КоАП РФ оспариваемое постановление в полном объеме, суд признает постановление о назначении административного наказания незаконным и отменяет его в силу следующего.

В соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Порядок привлечения к административной ответственности, установленный КоАП РФ, является обязательным для всех органов и должностных лиц, рассматривающих
дело об административном правонарушении.

На основании ст. 28.2 Кодекса протокол об административном правонарушении составляется в присутствии лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении с разъяснением этому лицу его прав и обязанностей, что позволяет обеспечить соблюдение гарантий защиты лицу, привлекаемому к ответственности.

Как следует из материалов дела, протокол от 18.10.2006 составлен в присутствии представителя предпринимателя Л. и им же подписан. Как установлено в ходе судебного разбирательства, Л. действовал на основании доверенности от 12.10.2006, в которой не оговорено право на представление интересов предпринимателя по делам об административных правонарушениях, в том числе не оговорено право на подписание протоколов об административных правонарушениях. Доказательств надлежащего приглашения самого предпринимателя и его отказа от участия в составлении протокола материалы дела об административном правонарушении не содержат.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении представляет собой процессуальный документ, фиксирующий противоправное деяние конкретного лица и является необходимым правовым основанием для привлечения к административной ответственности.

Таким образом, протокол от 18.10.2006 составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ и не может служить правовым основанием для привлечения предпринимателя В. к административной ответственности.

Выявленные в ходе настоящего судебного разбирательства нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков отсутствует.

В соответствии со ст. 211 АПК РФ в случае, если суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения.

От уплаты госпошлины заявитель освобожден в силу ст. 208 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской
Федерации, суд

решил:

признать незаконным и отменить постановление о назначении административного наказания N 641, вынесенное 16.11.2006 Территориальным отделом Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Дальнегорске в отношении предпринимателя В.

Возвратить предпринимателю В. 1000 рублей государственной пошлины, оплаченной по платежному поручению N 3104 от 22.11.2006.

Выдать справку на возврат госпошлины после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.