Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Приморского края от 29.11.2006, 27.11.2006 по делу N А51-14372/06 29-472 Поскольку материалами дела установлен факт совершения ответчиком административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, суд удовлетворил заявленное требование о привлечении его к административной ответственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

29 ноября 2006 г. Дело N А51-14372/06 29-472полный текст решения изготовлен27 ноября 2006 г.резолютивная часть решения“

(извлечение)

Арбитражный суд Приморского края установил:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя П. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, за нарушения требований Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон “О несостоятельности...“), допущенных в период осуществления конкурсного производства на ТОО “Авангард“.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (далее - Управление) в судебном заседании заявленное требование поддержало. В его обоснование указало на допущенные предпринимателем
нарушения требований пункта 1 статьи 143 Закона “О несостоятельности...“. По мнению заявителя, собранным административным материалом доказан факт (событие) совершения предпринимателем административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Предприниматель П. в судебном заседании факт правонарушения не признал. Указал, что процедура конкурсного производства ведется в упрощенном порядке, при этом отсутствует целесообразность проведения собраний кредиторов. Пояснил, что фактические расходы не покрываются той суммой, которая предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации для их компенсации. Просит учесть, что он ведет 75 предприятий - отсутствующих должников, в связи с чем физически не успевает исполнять формальные обязанности. Полагает, что допущенные нарушения носят формальный характер и не привели к негативным последствиям, что, по мнению предпринимателя, является смягчающим вину обстоятельством.

Из материалов дела усматривается, что П. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 29.03.2005 Инспекцией ФНС по г. Находке Приморского края, о чем выдано свидетельство серии 25 N 02198765 и внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 305250808800373.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 14.06.2006 по делу N А51-6418/2006 11-172 ТОО “Авангард“ признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим назначен П.

Впоследствии Управлением была проведена проверка надлежащего исполнения со стороны предпринимателя обязанностей конкурсного управляющего.

По результатам проверки Управлением было установлено, что предприниматель в нарушение требований п. 1 ст. 143 Закона “О несостоятельности...“ с момента введения конкурсного производства не провел ни одного собрания кредиторов.

По данному факту 23.10.2006 Управлением в отношении предпринимателя был составлен протокол N 00582506 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ. Заявление и материалы административного дела в порядке части 3 статьи
23.1 КоАП РФ были направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Пунктом 1 статьи 143 Закона “О несостоятельности...“ определено, что конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Нарушения требований указанных норм арбитражным управляющим подтверждены материалами дела.

Перечисленные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Довод предпринимателя о формальном характере допущенного правонарушения судом не принимается. В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения (состав административного правонарушения является формальным), а в пренебрежительном отношении предпринимателя - конкурсного управляющего к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения правил, применяемых в период конкурсного производства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Одной из ключевых фигур дела о банкротстве на любой его стадии является арбитражный управляющий, на которого возложено непосредственное проведение процедуры банкротства должника, и от его деятельности зависит соблюдение и эффективное применение законодательства о банкротстве.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 21.04.2005 N 122-О указал, что положения части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности, направлены на обеспечение установленного порядка осуществления банкротства, являющегося необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов.

Допущенные конкурсным управляющим правонарушения, установленные судом, посягают
на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан - участников имущественного оборота, в Российской Федерации.

При таких обстоятельствах основания для составления протокола об административном правонарушении у Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю имелись.

Полномочия Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю для составления протокола установлены приказом Минюста России от 16.03.2005 N 22 “Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной регистрационной службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях“.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

При изложенных обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Вместе с тем, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, учитывая степень общественной опасности совершенного правонарушения, суд находит возможным наложить на предпринимателя взыскание в виде штрафа в сумме 2500 руб. (25 МРОТ), в пределах санкции части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Руководствуясь ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Признать П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в сумме 2500 руб. (25 МРОТ).

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на счет 4010181090000001002 УФК МФ РФ по Приморскому краю ИНН 2540108490 КПП 254001001 ГРКЦ ЦБ РФ по Приморскому краю г. Владивосток БИК 040507001, назначение платежа - административный штраф, код бюджетной классификации
- 321 1 16 90 050 05 0000 140.

Квитанцию об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставления доказательств уплаты суду выдать исполнительный лист.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.