Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Приморского края от 30.10.2006 по делу N А51-8385/06-34-202 Поскольку истец, отказавшийся от иска в части признания недействительным внеочередного общего собрания пайщиков, не является пайщиком ответчика и оспариваемое решение не нарушает его прав и законных интересов, суд производство по делу в части признания недействительным общего собрания прекратил, в удовлетворении требования о признании недействительным решения собрания отказал.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2006 г. по делу N А51-8385/06-34-202

(извлечение)

Арбитражный суд,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Приморского крайрыболовпотребсоюза

к Ольгинскому рыболовецкому потребительскому обществу

о признании недействительными собрания и выписки из протокола,

В соответствии со статьей 176 АПК РФ резолютивная часть решения объявлена 25.10.06, решение суда в полном объеме изготовлено 30.10.06.

установил:

Приморский краевой союз рыболовецких потребительских обществ обратился с иском к Ольгинскому рыболовецкому потребительскому обществу о признании недействительными внеочередного общего собрания уполномоченных пайщиков ответчика 15.06.04 и выписки из протокола от 15.06.04.

В судебном заседании 25.10.06 истец уточнил основания и предмет иска: просит признать недействительным решение общего собрания уполномоченных пайщиков ответчика о перевыборах председателя совета потребительского общества, оформленное выпиской из протокола от 15.06.04, на основании ст. ст. 1, 18, 21, 31 Закона РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации“ (далее - Закон о потребительской кооперации), ст. 116 ГК РФ, ст. 27 АПК РФ, п. 5 Устава КРПС. В отношении требования о признании недействительным внеочередного общего собрания уполномоченных пайщиков ответчика 15.06.04 заявил отказ от иска.

Ответчик в судебное разбирательство не явился, иск не оспорил, о месте и времени судебного заседания извещен в порядке, предусмотренном ст. 123 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Судом установлено, что истец зарегистрирован в качестве юридического лица 16.12.1999 Главным управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.


В соответствии с учредительным договором о создании и деятельности Крайрыболовпотребсоюза от 29.01.1993 Ольгинское райпо является одним из учредителей истца.

Как видно из выписки из ЕГРЮЛ на 29.08.06, ответчик зарегистрирован в качестве юридического лица 15.12.2000 Главным управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю в форме потребительского кооператива.

15.06.04 состоялось внеочередное собрание уполномоченных пайщиков ответчика, на котором принято решение об избрании председателем совета потребительского общества Ш.

Истец, ссылаясь на то, что председателем совета избрано лицо, не являющееся пайщиком Ольгинского РПО, что противоречит ст. 19 Закона о потребительской кооперации, а также на отсутствие кворума для принятия решения, просит признать указанное решение недействительным. Кроме того, истец указал на то, что протокол от 15.06.04 содержит недостоверные сведения: в связи с нахождением К. в командировке он не мог участвовать в работе собрания 15.06.04 в качестве представителя истца, однако его участие отражено в выписке из протокола от 15.06.04.

В соответствии со ст. 116 ГК РФ потребительский кооператив является некоммерческой организацией.

Статьей 121 ГК РФ предусмотрено право некоммерческих организаций добровольно объединяться в союзы этих организаций с сохранением за членами союза своей самостоятельности и прав юридического лица.

П. 5 ст. 31 Закона о потребительской кооперации, определяющий функции союза потребительских обществ в отношении его членов, не предусматривает право союза обжаловать решения собраний пайщиков потребительского общества.

Такое право предоставлено п. 1 ст. 11 названного Закона самим пайщикам потребительского общества в случае, если решения органов управления потребительского общества затрагивают их интересы.

Поскольку истец не является пайщиком ответчика, оспариваемое решение не нарушает его права и законные интересы, что в силу ст. 4 АПК РФ является основанием для возможности получения судебной защиты, исковые требования удовлетворению не подлежат. Иск заявлен ненадлежащим истцом.

На основании изложенного суд отказывает в удовлетворении иска.


В отношении требования о признании недействительным внеочередного общего собрания уполномоченных пайщиков ответчика 15.06.04 производство по делу подлежит прекращению в связи с отказом истца от иска в указанной части на основании пп. 4 п. 1 ст. 150 АПК РФ.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по госпошлине суд относит на истца.

Руководствуясь ст. 110, пп. 4 п. 1 ст. 150, ст. ст. 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

в отношении требования о признании недействительным внеочередного общего собрания уполномоченных пайщиков Ольгинского рыболовецкого потребительского общества, состоявшегося 15.06.04, производство по делу прекратить.

В части признания недействительным решения внеочередного общего собрания уполномоченных пайщиков Ольгинского рыболовецкого потребительского общества, оформленного выпиской из протокола от 15.06.04, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края в месячный срок со дня его принятия.