Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Приморского края от 19.10.2006 по делу N А51-13223/06 4-461 Требования государственного органа о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности удовлетворены, поскольку материалами дела подтверждается, что ответчик не проводит ежемесячно собрания кредиторов, не представляет информацию о финансовом состоянии должника и его имущества.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2006 г. Дело N А51-13223/06 4-461“

(извлечение)

Арбитражный суд Приморского края установил:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ конкурсного управляющего Государственного унитарного предприятия “287 Отдел торговли Управления Тихоокеанского флота Министерства обороны Российской Федерации“ К.

Ответчик в заседание суда не явился, о времени и месте рассмотрения спора извещен в установленном законом порядке, поэтому в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ спор рассматривается в его отсутствие.

Заявитель поддерживает заявленные требования в полном объеме, указал
на нарушение конкурсным управляющим требований Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Из материалов дела суд установил, что К. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя администрацией Первомайского района г. Владивостока 19.08.1997, запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена ИМНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока 17.09.2004, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации серии 25 N 00315395.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 04.04.2002 по делу N А51-1566/01 9-28 Государственное унитарное предприятие “287 Отдел торговли Управления Тихоокеанского флота Министерства обороны Российской Федерации“ было признано несостоятельным (банкротом), в связи с чем в отношении него открыто конкурсное производство и конкурсным управляющим был назначен К.

27.09.2006 Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю была проведена проверка деятельности конкурсного управляющего Государственного унитарного предприятия “287 Отдел торговли Управления Тихоокеанского флота Министерства обороны Российской Федерации“.

В ходе проверки ведущим специалистом Главного управления было установлено, что конкурсный управляющий ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, а именно: К. не чаще одного раза в шесть месяцев проводит собрания кредиторов с повесткой дня: о продлении конкурсного производства, о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент конкурсного производства и в ходе конкурсного производства.

Факты нарушений зафиксированы в акте проверки деятельности арбитражного управляющего от 27.09.2006, и в этот же день заявитель составил протокол об административном правонарушении N 004112506, в котором правонарушение, совершенное К., квалифицировал по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Данный протокол об административном правонарушении явился основанием для обращения Главного управления в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Объективная сторона правонарушения, ответственность за которое
предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, выражается в невыполнении правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и мирового соглашения и процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ N 6-ФЗ от 08.01.1998 конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию.

Как видно из материалов дела, арбитражный управляющий К. не проводит ежемесячно собрания кредиторов, не представляет информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства.

Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, в соответствии с которой административная ответственность предусмотрена в виде штрафа от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно части 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В материалах дела имеется копия решения Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-6603/06 164-156 от 29.05.2006, которым конкурсный управляющий К. привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2500 руб.

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении наказания (статья
4.6 КоАП РФ).

Поскольку указанный срок не истек, то К. считается подвергнутым наказанию за совершение однородных правонарушений в течение одного года.

Пункт 3 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ предусматривает, что повторное совершение однородного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ, определяющей цели административного наказания, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, а также, что конкурсный управляющий Государственного унитарного предприятия “287 Отдел торговли Управления Тихоокеанского флота Министерства обороны Российской Федерации“ подвергался в течение одного года административному наказанию за аналогичное правонарушение, суд считает достаточным применить к К. наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь К., зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя администрацией Первомайского района г. Владивостока 19.08.1997, запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена ИМНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока 17.09.2004, свидетельство о государственной регистрации серии 25 N 00315395, к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, наложить административный штраф в размере 5000 (пять тысяч рублей).

Административный штраф должен быть уплачен в банке или кредитной организации не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу на счет 40101 81090 00000 10002 УФК МФ РФ по Приморскому краю, ИНН 2540108490, ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток,
БИК 040507001, КПП 254001001, назначение платежа - административный штраф, код бюджетной классификации - 312 1 16 90040 04 0000 140, назначение платежа -административный штраф.

Квитанцию об уплате штрафа в 3-дневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставления доказательств уплаты суду выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в 10-дневный срок.