Решения и постановления судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2007 по делу N А56-10970/2006 Срок действия лесорубочного билета на осуществление заготовки и вывоза древесины ограничивается сроком действия договора аренды участков лесного фонда, предназначенных для осуществления такой заготовки.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 14 марта 2007 года Дело N А56-10970/2006“

Резолютивная часть постановления объявлена 06 марта 2007 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 марта 2007 года.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Черемошкиной В.В., судей Жиляевой Е.В., Медведевой И.Г., при ведении протокола судебного заседания Ковальчук Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-258/2007) ФГУ “Волосовский лесхоз“ на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.09.2006 по делу N А56-10970/2006 (судья Гайсановская Е.В.), принятое по иску ООО “Фактор - Волосово“ к ФГУ “Волосовский лесхоз“, 3-е лицо -
Федеральное агентство по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, о признании недействительным изменения срока заготовки древесины, при участии: от заявителя - Безбородников И.В. (доверенность от 26.04.2006); от ответчика - Карпина Н.Н. (доверенность N 501 от 19.07.2006), Ефремов А.М. (доверенность N 94 от 27.02.2007); от 3-го лица - Степанова С.Н. (доверенность N 4 от 02.10.2006),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью “Фактор-Волосово“ (далее по тексту - заявитель, Общество) с учетом измененных требований, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о признании незаконными действия Федерального Государственного учреждения “Волосовский лесхоз“ (далее по тексту - ответчик, лесхоз) по внесению изменений в лесорубочный билет N 17 от 16.02.2005 в части уменьшения срока его действия и обязании предоставить истцу возможность осуществить заготовление древесины по лесорубочному билету N 17 от 16.02.2005 в части оставшейся кубатуры или предоставить другую делянку в объеме оставшейся кубатуры по количеству и ассортименту лесорубочного билета N 17 от 16.02.2005.

Решением суда от 05.09.2006 суд первой инстанции признал действия ФГУ “Волосовский лесхоз“ по внесению изменений в лесорубочный билет N 17 в части изменения срока его действия незаконным, в остальной части в удовлетворении заявления отказал.

В апелляционной жалобе лесхоз просит отменить решение суда в удовлетворенной части и
принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления в полном объеме. В обоснование жалобы ссылается на неправильное применение судом норм материального права.

Заявитель представил отзыв на жалобу, в котором просит решение оставить без изменения.

Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором поддерживает правовую позицию лесхоза.

В судебном заседании стороны поддержали свои правовые позиции.

Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, между истцом и ответчиком 16.05.2001 был заключен договор аренды N 12, по условиям которого Обществу передавались в аренду участки лесного фонда для осуществления заготовки древесины. Согласно пункту 13.1 срок действия договора установлен с момента его государственной регистрации и до 31.12.2005.

16.02.2005 лесхоз выдал Обществу лесорубочный билет N 17 с правом осуществления заготовки и вывоза древесины до 15.02.2006.

Поскольку срок действия лесорубочного билета ограничивается сроком действия договора, лесхоз 23.06.2005 направил Обществу письмо за N 348 с просьбой представить лесорубочный билет для внесения изменений суммы платежей и внесения изменений по срокам окончания заготовки и вывозки.

Письмом от 25.10.2005 N 570 ответчик извещает истца о том, что действие договора заканчивается 31.12.2005, и еще раз указывает Обществу на то
обстоятельство, что срок действия лесорубочных билетов ограничивается сроком действия договора. Общество представляет лесхозу билет, и лесхоз вносит в билет изменения, указав срок окончания заготовки и вывозки древесины 31.12.2005.

Суд первой инстанции, удовлетворяя в части заявленные требования, указал на то, что действия лесхоза по изменению срока действия лесорубочного билета, а фактически по досрочному прекращению права пользования общества участком лесного фонда противоречат как действующему лесному законодательству, так и условиям договора аренды от 16.05.2001 N 12, а следовательно, являются незаконными.

Апелляционный суд находит выводы суда ошибочными, не соответствующими нормам материального и процессуального права.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного
самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Согласно статье 29 Лесного кодекса Российской Федерации и пункта 31 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (далее по тексту - “Правила“) права пользования участками лесного фонда прекращается в результате расторжения договора аренды участка лесного фонда, аннулирования лесорубочного билета или отказа лесопользователя от права пользования. Те же основания прекращения права пользования закреплены в пункте 8.1 Договора.

В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Российской
Федерации договор аренды является основанием для выдачи лесорубочного билета.

Поскольку договор аренды N 12 был заключен сроком до 31.12.2005, а лесорубочный билет был выдан на основании договора, изменения по сроку действия лесорубочного билета не нарушают прав Общества, поскольку пользоваться заготовкой и вырубкой древесины за пределами срока действия договора Общество не имело правовых оснований.

Более того, Общество самостоятельно, по письму лесхоза, представило лесорубочный билет для внесения изменений, т.е. фактически установление более короткого срока пользования произошло по соглашению сторон.

При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит изменению, а апелляционная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.09.2006 по делу N А56-10970/2006 изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Взыскать с ООО “Фактор-Волосово“ в пользу ФГУ “Волосовский лесхоз“ 1000 рублей госпошлины по апелляционной жалобе.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ЧЕРЕМОШКИНА В.В.

Судьи

ЖИЛЯЕВА Е.В.

МЕДВЕДЕВА И.Г.