Решения и постановления судов

Определение Нижегородского областного суда от 23.09.2008 по делу N 33-6322/08 Дело о взыскании суммы недополученной пенсии направлено на новое рассмотрение, для решения вопроса о надлежащем извещении истца о месте и времени проведения судебного заседания.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2008 г. N 33-6322/08

Судья Устинов И.Ю.

23 сентября 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

в составе председательствующего Погорелко О.В.

судей Цыпкиной Е.Н., Кутыревой Е.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Цыпкиной Е.Н.

с участием истца В.П.Ф.,

дело по кассационной жалобе истца В.П.Ф.

на решение Борского городского суда Нижегородской области от 22 июля 2008 года

по иску В.П.Ф. к ГУВД по Нижегородской области, УВД по Борскому району о взыскании суммы недополученной пенсии,

установила:

В.П.Ф. обратилась в суд с иском к ответчикам ГУВД по Нижегородской области, УВД Борского района. Просит обязать ГУВД по Нижегородской области произвести перерасчет пенсии за период с 01 января
1995 года по 28 февраля 1998 года ее умершему мужу и взыскать в ее пользу размер недоплаченной им пенсии с учетом индексации.

В обоснование своих требований В.П.Ф. указала, что 07 декабря 1994 года было принято постановление Правительства N 1349 “О дополнительных мерах по усилению защиты личного состава Вооруженных сил РФ, Внутренних войск и сотрудников внутренних дел РФ“. Во исполнение указанного Постановления Правительства РФ, министр внутренних дел издал приказ от 31 декабря 1994 года 3450, в котором с 01 января 1995 года должностные оклады военнослужащих были увеличены на 25%.

Однако пенсии пенсионерам пересчитаны не были, тем самым был нарушен Закон РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 п. “б“ ст. 49 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“, так как согласно этому Закону пенсии подлежат перерасчету одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих.

В.Н.М. умер 14 апреля 2004 года, недоплаченную пенсию за период с 01 января 1995 года по 28 февраля 1998 года не получил. Истица полагает, что в силу ст. 1183 ГК РФ у нее возникло право на получение указанной пенсии, не полученной В.Н.М. при жизни.

Решением Борского городского суда Нижегородской области от 22 июля 2008 года постановлено отказать В.П.Ф. в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе истица просит отменить решение по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов,
изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав истца, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ч. 1 ст. 116 ГПК РФ, судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

Как видно из дела, данных о получении истцом В.П.Ф. извещения о времени и месте судебного рассмотрения, назначенного на 22.07.2008 г., в деле не имеется.

Исходя из установленных обстоятельств, и основываясь на положениях вышеуказанных норм закона, судебная коллегия приходит к выводу о том, что истица В.П.Ф. не была извещена в установленном законом порядке о времени и месте судебного заседания. В связи с чем, заслуживают внимания доводы кассационной жалобы о том, что В.П.Ф. не принимала участие в судебном заседании 22.07.2008 г.

Поскольку судом нарушены нормы процессуального права, решение суда подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение, поскольку у судебной коллегии не имеется возможности устранить допущенные судом нарушения.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и законом.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Борского городского суда
Нижегородской области от 22 июля 2008 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции в ином составе судей.