Решения и постановления судов

Постановление Новосибирского областного суда от 29.08.2008 N 44у-332/2008 В случае отказа обвиняемого от защитника, если при этом отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2008 г. по делу N 44у-332/2008

Президиум Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Приваловой Т.И.

Членов президиума Артеменко А.В., Абрамова С.Н., Билюковой Л.Р.,

Шибановой Т.С.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре постановления Чановского районного суда Новосибирской области от 24 октября 2007 года, которым К., осужденного приговором Чановского районного суда Новосибирской области от 23 октября 2007 года по ст. 158 ч. 3 п. “а“ УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст. 70 УК РФ, к 4 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, взысканы в федеральный
бюджет процессуальные издержки по оплате труда адвоката за участие в судопроизводстве по назначению суда в сумме 1980 рублей.

В кассационном порядке постановление суда не рассматривалось.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене постановления в части.

Заслушав доклад судьи областного суда Тидви Л.А., мнение заместителя прокурора Новосибирской области об удовлетворении жалобы, президиум

установил:

постановлением суда от 24 октября 2007 года расходы по оплате труда адвоката в судебном разбирательстве по назначению за осуществление защиты подсудимого К. в сумме 1980 рублей возмещены за счет средств федерального бюджета, одновременно с осужденного К. взысканы в федеральный бюджет процессуальные издержки в сумме 1980 рублей по оплате труда адвоката: за изучение материалов дела 22 октября 2007 года; за участие в судебном заседании 23 октября 2007 года и ознакомление с протоколом судебного заседания 24 октября 2007 года.

В надзорной жалобе осужденный К. просит постановление суда в части взыскания с него процессуальных издержек отменить, мотивируя тем, что он в письменном виде заявлял отказ от участия адвоката, который не был удовлетворен судом, с адвокатом он не беседовал, в нем не нуждался.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению по следующему основанию.

В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Как следует из материалов дела, 23 октября 2007 года К. обратился в суд с письменным заявлением об отказе от защитника.

В судебном
заседании 23 октября 2007 года отказ подсудимого от участия защитника судом не был принят и рассмотрение дела продолжено и окончено с участием адвоката.

24 октября 2007 года суд, рассмотрев заявление адвоката об оплате его труда, постановил расходы по оплате труда защитника в судебном разбирательстве возместить за счет средств федерального бюджета, а также взыскал эти расходы в сумме 1980 рублей в федеральный бюджет с осужденного К.

Поскольку отказ от защитника, заявленный К., не был принят судом, взыскание расходов по оплате труда адвоката с осужденного не соответствует требованиям ч. 4 ст. 132 УПК РФ. В этом случае расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Поэтому надзорная жалоба осужденного К. об отмене судебного постановления в части взыскания расходов на оплату труда адвоката с него, подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Постановление Чановского районного суда Новосибирской области от 24 октября 2007 года в отношении К. в части взыскания с него в федеральный бюджет процессуальных издержек по оплате труда адвоката за участие в судопроизводстве по настоящему уголовному делу по назначению Чановского районного суда Новосибирской области в сумме 1980 рублей, отменить и производство по делу в этой части прекратить.

В остальной части постановление суда оставить без изменения.