Решения и постановления судов

Постановление Президиума Верховного суда Республики Алтай от 31.07.2008 Приговор по уголовному делу о краже изменен, из резолютивной части приговора исключено указание суда о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, так как осужденный был освобожден условно-досрочно по ранее вынесенному приговору.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года

Президиум Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Ш.В.,

и членов Президиума - Б.В., К.Т.,

с участием первого заместителя прокурора Республики Алтай Ш.С.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П.С. на приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 14 февраля 2008 года, по которому

П.С., <...>, судимый:

- 5 мая 2005 года Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Верховного Суда Республики Алтай от 27 декабря 2005 года, по п. “г“ ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, освобожден 16 октября 2006 года на основании постановления судьи
Рубцовского городского суда Алтайского края от 3 октября 2006 года условно-досрочно на 11 месяцев 10 дней;

осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 5 мая 2005 года и окончательно назначено 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован.

В надзорной жалобе поставлен вопрос о пересмотре приговора ввиду неправильного применения уголовного закона, об исключении из приговора указания суда о применении ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Алтай Б.О., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, а также заключение первого заместителя прокурора Республики Алтай Ш.С., поддержавшего доводы, изложенные в постановлении,

Президиум Верховного Суда Республики Алтай

установил:

приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 14 февраля 2008 года П.С. осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 5 мая 2005 года и окончательно П.С. к отбытию назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены С.И. и Е.С., в отношении которых вопрос о пересмотре приговора не поставлен.

П.С. осужден за кражу, совершенную 18 сентября 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В своей надзорной жалобе осужденный П.С. просит изменить приговор и исключить из приговора указание суда о назначении наказания с применением
ст. 70 УК РФ, ссылаясь на то, что преступление, за которое он осужден, совершил после истечения оставшейся не отбытой части наказания по предыдущему приговору.

Изучив надзорную жалобу и проверив материалы уголовного дела, Президиум Верховного Суда Республики Алтай находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 5 мая 2005 года с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением Президиума Верховного Суда Республики Алтай от 27 декабря 2005 года, П.С. осужден к 2 годам 9 месяцам лишения свободы. Срок наказания исчислен с 5 мая 2005 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 14 декабря 2004 года по 5 мая 2005 года.

Постановлением судьи Рубцовского городского суда Алтайского края от 3 октября 2006 года П.С. освобожден условно-досрочно на 11 месяцев 10 дней.

Учитывая, что срок оставшейся не отбытой части наказания, назначенного по приговору от 5 мая 2005 года, истекал 14 сентября 2007 года, а новое преступление П.С. совершил 18 сентября 2007 года, оснований для назначения осужденному наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ у суда не имелось.

При установленных обстоятельствах приговор подлежит изменению, из резолютивной части приговора подлежит исключению указание суда о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Алтай

постановил:

приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 14 февраля 2008 года в отношении П.С. изменить,

исключить из резолютивной части приговора указание суда о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Считать П.С. осужденным по ч. 3 ст. 158 УК
РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.