Решения и определения судов

Решение Президиума Верховного суда Республики Калмыкия и Коллегии управления Судебного департамента в Республике Калмыкия от 25.07.2008 N 2 “Об итогах деятельности судов республики в I полугодии 2008 года, задачах по повышению качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций и мерах по организационному и ресурсному обеспечению судебной деятельности

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

КОЛЛЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА

В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

РЕШЕНИЕ N 2

от 25 июля 2008 года

ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ РЕСПУБЛИКИ

В I ПОЛУГОДИИ 2008 ГОДА, ЗАДАЧАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА

ПРАВОСУДИЯ, УРОВНЯ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ И

РЕСУРСНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Президиум Верховного Суда Республики Калмыкия и коллегия Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в. Республике Калмыкия, обсудив итоги деятельности судов республики в I полугодии 2008 года, отмечают, что ими выполнен определенный объем работы по осуществлению правосудия.

За истекшее полугодие судами республики всего рассмотрено 30 113 судебных дел, в том числе 1 638 уголовных, 17 929 гражданских,
7 233 административных и 3 313 иных дел, что на 26,3% больше, чем в I полугодии 2007 года (22 203). Из них Верховным судом республики, включая в кассационном и надзорном порядке, рассмотрено - 5,2% судебных дел (1 561), районными судами, включая в апелляционном порядке - 23,1% дел (6 968) и мировыми судьями разрешено 71,7% оконченных судами дел (21 584).

С вынесением приговоров рассмотрено 878 дел в отношении 985 лиц, из них осуждено - 966, оправдано - 19. Прекращено 250 дел или 21% от общего числа оконченных дел (1187) в отношении 270 лиц, из которых 251 - по нереабилитирующим основаниям (по сравнению с I полугодием прошлого года количество прекращенных дел уменьшилось на 46,4%).

С вынесением решений разрешено 16695 дел, в том числе с удовлетворением заявленных требований - 16429, что составляет 98,4% (в I полугодии 2007 года 16695, удовлетворяемость исков составила 97,2%).

Рассмотрено 6915 дел об административных правонарушениях, в результате - подвергнуто наказанию 5859 лиц или 84,7%, прекращено производством 835 дел или 12,1%, передано по подведомственности 135 дел или 2%, возвращено для устранения недостатков протокола 86 дел или 1,2%.

Статистические данные свидетельствуют о продолжающейся тенденции увеличения нагрузки на мировых судей, которая составила 214,3 дела в месяц и снижения на судью районного суда - 18,8 дел в месяц, в I полугодии 2007 года данный показатель составлял соответственно 132,5 и 21,9.

Несмотря на увеличение служебной нагрузки судьи республики в основном справились с возложенными на них задачами, обеспечив качественное и оперативное рассмотрение дел на Ф.И.О.

Качество рассмотрения уголовных дел составило 92,8% (в I полугодии 2007 года 91,3%), гражданских - 99,2%
(98,6%), административных - 99,1% (99,3%).

Вопросы рассмотрения судебных дел в установленные процессуальным законом сроки постоянно находятся под контролем судов. Однако по сравнению с I полугодием прошлого года доля уголовных дел, рассмотренных с нарушением сроков, возросла и составила 1,8% (в I полугодии 2007 года - 0,4%), по гражданским делам - 0,5% (0,4%), по делам об административных правонарушениях уменьшилась - 0,2% (0,6%).

В результате обобщения судебной практики прекращения производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, выявлена недостоверность статистических данных за 2007 год о рассмотрении мировыми судьями дел с нарушением сроков.

Остаток нерассмотренных дел на конец отчетного периода уменьшился на 40% и составил 326 дел (в I полугодии 2007 года - 543), из них уголовных - 92 (195), гражданских - 234 (348).

Судами вышестоящих инстанций в апелляционном, кассационном и надзорном порядке отменено и изменено 129 судебных постановлений по уголовным делам, 208 - по гражданским и 68 - по делам об административных правонарушениях (в I полугодии 2007 года - соответственно 180, 210 и 37).

Большинство судебных ошибок, как и в предыдущие годы, устранено в кассационном порядке, что способствовало разрешению судебных дел в разумные сроки и своевременному восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций: 78,4% по уголовным, 95,2% по гражданским и 80,7% по делам об административных правонарушениях. Судом надзорной инстанции выявлено 21,6% допущенных судами республики ошибок по уголовным делам, 4,8% - по гражданским, 19,3% - по административным.

Изучение судебной практики свидетельствует о том, что основаниями к отмене или изменению судебных постановлений явились: нарушение или неправильное применение норм материального права, неправильное определение
обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в постановлении суда, фактическим обстоятельствам дела; а причинами - ненадлежащая подготовка дел к судебному разбирательству, поверхностное исследование фактических обстоятельств, слабый контроль за деятельностью судей и работников аппарата со стороны председателей судов, отсутствие анализа допущенных судебных ошибок.

С кассационного рассмотрения снято 21 уголовное и 19 гражданских дел. В подавляющем большинстве снятие дел с кассационного рассмотрения обусловлено несоблюдением судами положений процессуального закона, регулирующих принятие кассационных жалоб к разбирательству, некачественным оформлением дел, принятием жалоб и представлений после истечения срока обжалования, а в некоторых случаях - невнимательностью и небрежностью судей и работников аппаратов судов.

В истекшем полугодии по результатам рассмотрения всех категорий дел вынесено 109 частных определений (что почти в 2 раза меньше, чем в I полугодии 2007 года - 200), из них 69 (145) - по уголовным и 40 по гражданским делам (55). Анализ содержания частных определений свидетельствует о том, что их качество не всегда отвечает требованиям закона. Нередко определения, как и ответы на них, носят формальный характер и сводятся по существу к межведомственной переписке.

Судами республики в результате проведения аналитической работы по уголовным делам внесено 4 представления и информации в судебной системе и 1 - в другие органы, по гражданским делам - 6 представлений в другие органы, по делам об административных правонарушениях - 5 представлений и писем в другие органы.

За анализируемый период в средствах массовой информации освещалась деятельность судебной системы республики, о чем свидетельствуют 119 публикаций в российских и республиканских печатных изданиях, 24 теле- и радиосюжетов, 6 выпусков “Судейской газеты“ и 2 номера Бюллетеня
(“Вестника“) Верховного суда РК и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в РК.

В настоящее время все суды республики имеют Интернет-сайты. Однако сайты большинства судов не всегда поддерживались в актуальном состоянии, не наполнялись необходимой информацией, ее обновление не носило системного характера. На сайте Верховного суда республики необходимо создать банк судебных решений районных судов.

Во исполнение государственной программы по эксплуатации Государственной автоматизированной системы РФ “Правосудие“ была продолжена работа по обеспечению ввода в эксплуатацию, эффективному использованию подсистем ГАС “Правосудие“.

Анализ работы Управления МЮ РФ по ЮФО по оказанию международной правовой помощи за II полугодие 2007 года и 5 месяцев 2008 года показал, что за 11 месяцев от судов Калмыкии поступило 46 поручений, ходатайств, из которых 9 возвращено в связи с нарушением требований международных договоров. Направленные в суды республики 10 поручений иностранных органов были исполнены надлежащим образом, ни одно поручение, ходатайство или запрос не возвращены для дооформления.

В судах проводилась планомерная работа по повышению профессиональной квалификации судейского корпуса и работников аппарата. В течение года 6 судей Верховного суда и 11 районных судей повысили квалификацию на базе Российской академии правосудия в г. Москве, 4 работника аппарата Верховного суда, 29 - районных судов и 4 сотрудника Управления прошли обучение в Ростовском филиале Российской академии правосудия, 22 сотрудника аппаратов мировых судей - в Калмыцком государственном университете.

Аттестационными комиссиями продолжена аттестация 59 государственных гражданских служащих Верховного, районных судов и Управления судебного департамента республики. Подавляющее большинство успешно выдержало аттестационные испытания, однако 1 человек понижен в должности, что свидетельствует о недостаточном внимании председателей судов к вопросам учебы и повышения деловой квалификации госслужащих. Всем
работникам аппаратов судов присвоены классные чины в соответствии с замещаемыми должностями.

В целях укрепления финансовой дисциплины и рационального использования выделенных средств из федерального бюджета Управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ в РК для районных (городского) судов были утверждены и доведены лимиты бюджетных обязательств. Кроме того, была продолжена работа по созданию и сопровождению официальных Интернет-сайтов судов общей юрисдикции.

За указанное полугодие Службой по вопросам мировой юстиции проделана определенная работа по созданию условий для осуществления мировыми судьями правосудия.

В настоящее время все 19 судебных участков размещены в отдельных зданиях, однако ряд помещений не отвечают утвержденным типовым нормам. Вместе с тем Службой по вопросам мировой юстиции РК в I полугодии 2008 года проводились мероприятия по размещению судебных участков республики в зданиях и помещениях, находящихся в республиканской собственности, которые соответствуют установленным требованиям.

Из запланированной общей сметы расходов мировой юстиции в 15 млн. 852 тыс. рублей фактически исполнено 6 млн. 823 тыс. рублей, что составляет 43% лимитов бюджетных обязательств.

В истекшем полугодии велась работа по информационному наполнению Интернет-страницы Службы по вопросам мировой юстиции РК на сайте Правительства РК, содержащей информацию о деятельности Службы, судебных участков мировых судей.

В целях дальнейшего повышения уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, организационного обеспечения судебной деятельности, Президиум Верховного суда Республики Калмыкия и коллегия Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Республике Калмыкия решили:

1. Обратить внимание судей судов республики на необходимость:

проведения более тщательной подготовки дел к судебному разбирательству, обеспечения полного соответствия выносимых судебных постановлений действующему законодательству, строгого и неукоснительного соблюдения сроков рассмотрения дел;

постоянного улучшения качества составления судебных документов с тем, чтобы
они были точными, понятными, убедительными и объективными по содержанию, не допускающими неясностей при исполнении;

неукоснительного соблюдения требований закона о мотивированности судебных решений, особенно по вопросам избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей;

соблюдения культуры поведения в процессе;

обеспечения равенства прав участников судебного процесса;

реагирования на факты грубого нарушения норм законодательства путем вынесения частных определений (постановлений);

неукоснительно руководствоваться Кодексом судейской этики и положениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 года N 27 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности“.

2. Председателям судов, мировым судьям:

четко организовывать работу аппаратов судов, следить за движением дел в судах, за выдачей гражданам предусмотренных законом справок и копий судебных документов, за своевременным рассмотрением и правильным разрешением жалоб и заявлений;

исключить случаи волокиты, грубости и невнимательного отношения к гражданам;

обеспечить равномерное распределение служебной нагрузки среди судей и работников аппарата суда;

путем проведения регулярных анализов влиять на повышение качества и оперативность отправления правосудия, и совершенствование судьями своего профессионального мастерства;

инициировать с помощью пресс-службы подготовку публикаций, посвященным актуальным и спорным вопросам законодательства, информировать общественность о сути принимаемых судебных решений;

обеспечить качественное и своевременное рассмотрение дел об административных правонарушениях, исключить случаи прекращения дел в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности, особенно о правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ;

пополнять интернет-сайты информацией, расширять банк судебных решений, оперативно и регулярно обновлять новостную рубрику.

3. Председателям судебных коллегий по уголовным и гражданским делам Олюшеву В.Э. и Коненковой Л.Д.:

в целях усиления защиты прав и интересов лиц, участвующих в деле; обеспечить тщательную
проверку дел в кассационном порядке, соответствие судебных постановлений процессуальному законодательству, соблюдение сроков их изготовления и вручения участникам судебного разбирательства, своевременное исполнение приговоров, решений и определений;

систематически анализировать причины отмены и изменения кассационных определений;

реагировать на факты нарушения нижестоящими судами норм материального и процессуального закона путем вынесения частных определений и информационных писем;

регулярно обобщать и изучать судебные практику и статистику, по результатам которых принимать меры, направленные на повышение качества отправления правосудия нижестоящими судами и соблюдение сроков изготовления процессуальных документов и вручения их участникам процесса, своевременное и полное устранение судебных ошибок.

4. Первому заместителю Басангову И.В., заместителям Председателя Верховного Суда РК Мучаеву М.Н. и Петренко В.Л.:

принять меры по надлежащему обеспечению деятельности судебных коллегий по отправлению правосудия и организации работы аппарата суда;

заслушивать судей нижестоящих судов республики, допускающих ошибки при рассмотрении дел, на совещаниях судебных коллегий с приглашением председателей соответствующих судов;

совместно с Управлением Судебного департамента в республике:

а) анализировать и изучать судебную практику судей, впервые назначенных на эту должность, оказывать им всемерную помощь и поддержку;

б) обеспечить регулярные (не менее двух раз в квартал) выезды судей-кураторов непосредственно в суды для сказания судьям практической помощи по вопросам организации и обеспечения правосудия.

5. Управлению Судебного департамента в Республике Калмыкия:

обеспечить усилить контроль над соблюдением утвержденных лимитов бюджетных обязательств;

продолжить мероприятия по обеспечению своевременного наполнения Интернет-сайтов районных (городского) судов республики;

усилить работу с председателями и редакционными коллегиями районных (городского) судов по подготовке публикаций о деятельности судебной системы республики.

6. Службе по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия:

обеспечить надлежащее организационное обеспечение мировых судей республики;

осуществлять взаимодействие с органами судейского сообщества, Верховного Суда республики и Управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ
в республике;

обеспечить качественные и достоверные статистические данные о деятельности мировых судей;

продолжить работу с органами исполнительной власти республики для разрешения вопроса о выделении на безвозмездной основе зданий и помещений для размещения судебных участков.

7. Пресс-службам Верховного Суда и Управления Судебного департамента в РК:

в целях информационного обеспечения деятельности судов республики и повышения доверия населения регулярно освещать в печати, на радио и телевидении деятельность судов и органов судейского сообщества;

привлекать к активному сотрудничеству журналистов, прошедших аккредитацию;

продолжать работу над информационным наполнению веб-сайтов судов на Интернет-портале ГАС “Правосудие“, на сайте Верховного суда республики создать банк судебных решений районных судов, оперативно и регулярно обновлять новостную рубрику;

проводить мониторинг решений судов на предмет потенциального интереса к ним со стороны прессы.

8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Калмыкия Басангова И.В. и заместителя начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в РК Тагиева Д.Ю.

И.о. Председателя

Верховного суда

Республики Калмыкия

И.БАСАНГОВ

И.о. Начальника

Управления Судебного департамента

при Верховном Суде РФ

в Республике Калмыкия

Ю.ТАГИЕВ