Решения и определения судов

Определение Новосибирского областного суда от 13.05.2008 N 33-1645/2008 Определение судьи об установлении юридических фактов (родственных отношений и принятия наследства) признано незаконным, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2008 г. по делу N 33-1645/2008

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Шибановой Т.С.

судей Быковой В.Б., Зуевой С М.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 13 мая 2008 года материалы по частной жалобе У. на определение судьи Бердского городского суда Новосибирской области от 26 октября 2007 года, которым ему возвращено исковое заявление, предъявленное к ИФНС по г. Бердску Новосибирской области об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства, признании права собственности на вклады с приложенными к нему материалами.

Разъяснено, что он с заявлением об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства вправе
обратиться в суд по месту своего жительства.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Шибановой Т.С, суд кассационной инстанции,

установил:

У. обратился в суд с исковым заявлением к ИФНС по г. Бердску НСО, в котором просит: установить факт родственных отношений с умершей 04.02.2000 г. О.; установить факт принятия им наследства открывшегося со смертью О., а также признать за ним право собственности на денежные вклады на имя О.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого в частной жалобе просит У., не соглашаясь с выводом судьи по вопросу подсудности, поскольку московским судом ему было отказано в принятии заявления с разъяснением, что исковое заявление подается по месту жительства наследодателя и открытия наследства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Постанавливая данное определение, судья, сославшись на ст. 266 ГПК РФ, исходил из того, что заявитель просит об установлении юридических фактов (родственных отношений и принятии наследства), и пришел к выводу, что факт родственных отношений, подтверждается документально, а спор о праве отсутствует. Что же касается факта принятия наследства, то в силу названной статьи, заявление подлежит рассмотрению по месту жительства заявителя. Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку требования истца оформлены исковым заявлением, где наряду с установлением юридических фактов поставлен вопрос о признании за ним права собственности на денежные вклады, то есть имеется спор о праве. В связи с чем указан ответчик в лице ИФНС по г. Бердску. Поэтому иск предъявлен по месту нахождения последнего согласно ст. 28 ГПК РФ правильно.

Нельзя согласиться также и с выводом суда в той части, что
родственные отношения наследника и наследодателя подтверждаются документально, поскольку в их свидетельствах о рождении в графе сведений о матери указаны разные отчества “Георгиевна“ и “Егоровна“.

По изложенным мотивам определение судьи как постановленное с нарушением норм процессуального права законным признать нельзя.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

определил:

определение судьи Бердского городского суда Новосибирской области от 26 октября 2007 года отменить, исковой материал направить в суд со стадии принятия, частную жалобу У. удовлетворить.