Решения и постановления судов

Постановление президиума Калининградского областного суда от 28.04.2008 N 44-г-57/2008 Об отмене решения Центрального районного суда г.Калининграда от 10.10.2007 в части признания незаконным решения городской комиссии по ГЖС и отказе во включении в список кандидатов на получение ГЖС.

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2008 г. N 44-г-57/2008

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Крамаренко О.А.

Членов президиума Башкиревой Н.Н., Костикова С.И., Ларина Н.В., Лахониной Р.И.

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе начальника Управления учета и распределения жилья Я.Н.И. гражданское дело по иску В.А.А. к мэрии г. Калининграда о признании недействительным постановления мэра г. Калининграда N 2840 от 4 декабря 2006 года в части снятия его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении и исключении из общей очереди на получение жилплощади и льготного списка военнослужащих, уволенных в запас, и других требований.

Заслушав доклад члена президиума Лахониной Р.И., объяснения В.А.А. и его представителя В.В.В.,
не согласных с доводами надзорной жалобы и просивших в ее удовлетворении отказать, президиум Калининградского областного суда

установил:

В.А.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в период с 1983 по 1992 годы проходил военную службу в г. Омске, где проживал вместе с семьей в однокомнатной квартире гостиничного типа. После увольнения с военной службы и расторжения брака переехал проживать в г. Калининград, где был поставлен в очередь на получение жилого помещения как военнослужащий, уволенный в запас в связи с сокращением штатов.

Его бывшая супруга и дети остались проживать в г. Омске. По прибытии в г. Калининград истец временно зарегистрировался у своих родителей по адресу: ул. У. Громовой, д., кв. С мая 1996 года постоянно проживает в квартире N в доме N по ул. Ефремова в г. Калининграде, принадлежащей его знакомой Я.М.И. В декабре 2006 года ему стало известно о том, что на основании постановления мэра г. Калининграда N 2840 от 4 декабря 2006 года он исключен из очереди на получение жилого помещения и из очереди на получение государственного жилищного сертификата (ГЖС).

Полагая данное постановление мэра незаконным, поскольку с момента постановки в очередь жилым помещением обеспечен не был, а квартира родителей ему не принадлежит, просил признать недействительным с момента издания вышеуказанное постановление мэра
г. Калининграда в части снятия его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении и исключения из общей очереди на получение жилья и льготного списка уволенных в запас военнослужащих, возложить на мэрию г. Калининграда обязанность по восстановлению его в списке общей очереди на получение жилплощади и в льготном списке уволенных в запас военнослужащих с даты первоначальной постановки на учет, признать незаконным решение городской комиссии по ГЖС от 30 июня 2006 года в части отказа во включении его в список кандидатов на получение ГЖС, возложить обязанность по включению его в состав участников программы ГЖС на 2008 год, а также взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда 3000 рублей.

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 10 октября 2007 года исковые требования В.А.А. удовлетворены частично. Признано недействительным с момента издания постановление мэра г. Калининграда N 2840 от 4 декабря 2006 года в части снятия истца с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении и исключения из общей очереди на получение жилплощади и льготного списка военнослужащих, уволенных в запас. На ответчика возложена обязанность по восстановлению истца в списке общей очереди на получение жилой площади и в льготном списке нуждающихся в получении жилья военнослужащих, уволенных в запас, с даты первоначальной постановки на учет.

Признано незаконным
решение городской комиссии по ГЖС от 30 июня 2006 года в части отказа истцу во включении в список кандидатов на получение ГЖС. На ответчика возложена обязанность по включению истца в состав участников подпрограммы ГЖС на 2008 год на состав семьи из одного человека. В удовлетворении требования о взыскании компенсации морального вреда отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 29 декабря 2007 года, заявитель просит отменить вынесенное по делу судебное постановление в части признания незаконным решения городской комиссии по ГЖС от 30 июня 2006 года в части отказа во включении в список кандидатов на получение ГЖС В.А.А. и возложения на Мэрию г. Калининграда обязанности включить его в состав участников подпрограммы ГЖС на 2008 год с составом семьи один человек, ссылаясь на то, что суд в этой части неправильно применил нормы материального права.

В обоснование своей позиции указав на то, что согласно п.п. “г“ п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002-2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153, право на участие в программе имеют граждане, уволенные с военной
службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 года. Поскольку истец имеет общую продолжительность военной службы 8 лет в календарном исчислении, то он не вправе принимать участие в вышеуказанной программе.

Определением судьи Калининградского областного суда Шлейниковой И.П. от 22 января 2008 года дело истребовано в областной суд и определением того же судьи Калининградского областного суда от 31 марта 2008 года оно передано с надзорной жалобой для рассмотрения в президиум областного суда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение Центрального районного суда г. Калининграда от 10 октября 2007 года в части признания незаконным решения городской комиссии по ГЖС от 30 июня 2006 года в части отказа во включении в список кандидатов на получение ГЖС В.А.А. и понуждении Мэрии г. Калининграда по включению его в этот список на 2008 год, подлежащим отмене, с вынесением нового решения об отказе В.А.А. в удовлетворении этой части его исковых требований.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ (в редакции до
8.01.2008 года) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя частично исковые требования В.А.А. и признавая за ним право на получение жилого помещения за счет средств федерального бюджета путем получения ГЖС, суд исходил из того, что, поскольку истец с 6 января 1993 года был поставлен в очередь военнослужащих, уволенных в запас по сокращению штатов, на получение жилого помещения в соответствии с действующим в то время законодательством, а именно, до принятия Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, согласно которому в п. 2 ст. 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ внесено изменение о том, что обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи ГЖС органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет, то в настоящее время, независимо от продолжительности военной службы, он вправе требовать обеспечения его жилым помещением путем предоставления ГЖС.

Однако такой вывод не основан на нормах материального закона.

Как следует из материалов дела, В.А.А. проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ. Приказом Министра обороны РФ N
0351 от 26 июня 1992 года был уволен в запас в связи с сокращением штатов (л.д. 19, 116). Продолжительность военной службы В.А.А. составила в календарном исчислении 8 лет. На основании заявления от 1 января 1993 года (л.д. 84) истец был поставлен в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Решением городской комиссии по государственным жилищным сертификатам от 30 июня 2006 года во включении в список кандидатов на получение ГЖС в 2007 году В.А.А. было отказано (л.д. 81), о чем 27 июля 2006 года направлено уведомление (л.д. 82).

Согласно постановлению мэра г. Калининграда N 2840 от 4 декабря 2006 года истец был исключен из общей очереди на получение жилой площади, а также из списков льготной очереди военнослужащих, уволенных в запас, ввиду обеспечения его семьи жилой площадью по норме (л.д. 15).

В настоящее время в сфере правового регулирования социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, действует Федеральный закон “О статусе военнослужащих“ от 27 мая 1998 года, который, так же как ранее действовавший аналогичный Закон РФ от 22 января 1993 года, предоставляет лицам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, право на льготное обеспечение жильем при условии, если общая
продолжительность военной службы составляет 10 лет и более. При этом обеспечение жилыми помещениями осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи ГЖС (п. 14 ст. 15).

Судом установлено, что после увольнения с военной службы В.А.А. встал на жилищный учет в органах местного самоуправления на общих основаниях, так как не имел 10 календарных лет выслуги военной службы и, следовательно, льгота, предусматривавшаяся п. 14 ст. 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ в редакции, действовавшей до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, на него не распространялась.

В настоящее же время п. 14 ст. 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ регулирует порядок обеспечения жилыми помещениями в избранном постоянном месте жительства военнослужащих, уволенных после 1 января 2005 года.

С учетом норм приведенного выше законодательства и установленных по делу обстоятельств и в частности того, что на момент увольнения В.А.А. у него отсутствовала выслуга лет, необходимая для решения вопроса об обеспечении его жилым помещением по программе ГЖС, оснований для отмены решения городской комиссии по ГЖС от 30 июня 2006 года в части отказа В.А.А. во включении в список кандидатов на получение ГЖС у суда не имелось,
в связи с чем решение суда в указанной части подлежит отмене, с вынесением в этой части нового решения об отказе в удовлетворении этих требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 388, ст. 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

постановил:

надзорную жалобу удовлетворить.

Решение Центрального районного суда г. Калининграда от 10 октября 2007 года в части признания незаконным решения городской комиссии по ГЖС от 30 июня 2006 года в части отказа В.А.А. во включении его в список кандидатов на получение ГЖС и возложении на Мэрию г. Калининграда обязанности по включению его в состав участников подпрограммы ГЖС на 2008 год с составом семьи один человек, отменить и вынести в этой части новое решение, которым В.А.А. в удовлетворении этих требований отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

О.А. Крамаренко