Решения и постановления судов

Определение Свердловского областного суда от 25.04.2008 по делу N 22-4353/2008 Вопрос о зачете срока отбытия административного наказания в срок отбывания уголовного наказания не относится к вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 апреля 2008 г. по делу N 22-4353/2008

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Поденко Т.П.,

судей Паньковой И.А.,

Селивончик Т.Н.

рассмотрела в судебном заседании 25 апреля 2008 года судебный материал по кассационной жалобе осужденного Р., 1965 года рождения, на постановление судьи Талицкого районного суда Свердловской области от 31 марта 2008 года, которым осужденному разъяснены неясности, возникшие при исполнении приговора.

Заслушав доклад судьи Паньковой И.А., мнение прокурора Волковой И.В., полагавшей необходимым постановление судьи отменить, производство по кассационной жалобе прекратить, судебная коллегия

установила:

приговором Талицкого районного суда Свердловской области от 22 декабря 2006 года Р. осужден по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации к двум годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 2 года и отбыванием наказания в колонии-поселении.

Постановлением судьи Таборинского районного суда Свердловской области от 21 сентября 2007 года Р. был освобожден от отбывания основного наказания условно-досрочно на 1 год 3
месяца.

16 ноября 2007 года он поставлен на учет в УИИ для отбывания дополнительного наказания.

03 марта 2008 года Р. обратился в суд с ходатайством об освобождении от дополнительного наказания, указав, что при исполнении приговора в части отбывания дополнительного наказания возникли неясности.

Постановлением судьи Р. в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе Р. просит отменить постановление судьи, судебный материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив изложенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов, Р. просил суд зачесть ему в срок отбывания дополнительного наказания по приговору суда отбытое им наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, назначенное ему постановлением судьи от 14 июля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд принял к производству ходатайство осужденного и рассмотрел его в порядке ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако вопрос о зачете срока отбытия административного наказания в срок отбывания уголовного наказания не относится к вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора. Поэтому постановление судьи подлежит отмене, а производство по кассационной жалобе - прекращению.

В силу изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской
Федерации, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Талицкого районного суда Свердловской области от 31 марта 2008 года в отношении Р. отменить, производство по кассационной жалобе прекратить.

Председательствующий

ПОДЕНКО Т.П.

Судьи

ПАНЬКОВА И.А.

СЕЛИВОНЧИК Т.Н.