Решения и определения судов

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 23.04.2008 по делу N 3-14/08 О признании недействующим пункта 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.10.2007 N 573 “Об утверждении нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан“.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2008 г. по делу N 3-14/08

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гафарова Р.Ф.

при секретаре Сафине А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании недействующим пункта 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.10.2007 N 573 “Об утверждении нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан“,

установил:

прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.10.2007 N 573 “Об утверждении нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан“ (далее - Постановление КМ РТ).

В
обоснование требования указано, что Постановление КМ РТ устанавливает повышение платы, взимаемой с родителей на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан с 1 октября 2007 года, однако, Постановление КМ РТ опубликовано 25 октября 2007 года в газете “Республика Татарстан“ N 212-213.

Таким образом, утверждая пунктом 1 Постановления КМ РТ размер платы, взимаемой с родителей на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях с 1 октября 2007 года, Кабинет Министров Республики Татарстан придал Постановлению обратную силу, что противоречит федеральному законодательству, в частности статье 15 Конституции Российской Федерации, пункту 5 статьи 8 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“.

Кабинет Министров Республики Татарстан, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, своего представителя в суд не направил. Прибывший на судебное заседание представитель Министерства образования и науки Республики Татарстан, пояснила, что в настоящее время доверенность от Кабинета Министров Республики Татарстан не готова. Дело рассмотрено в отсутствие представителя Кабинета Министров Республики Татарстан.

Выслушав объяснения представителя прокурора Республики Татарстан, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

6 июня 1995 года Кабинетом Министров Республики Татарстан принято Постановление N 345 “О мерах по сохранению системы детского дошкольного воспитания Республики Татарстан“. Согласно пункту 3 указанного Постановления содержание детей в детских дошкольных учреждениях, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, родители которых не работают на этих предприятиях, в организациях, учреждениях, производится на основании заключенных между ними договоров, а содержание детей работников бюджетных организаций, учреждений в ведомственных детских дошкольных учреждениях - на основании договоров, заключенных с администрацией города или района.

Содержание детей в детских дошкольных учреждениях,
находящихся в ведении администраций городов и районов, независимо от места работы родителей, производится за счет средств местных бюджетов и родительских взносов.

Министерству финансов Республики Татарстан, главам администраций городов и районов постановлено предусмотреть в составе расходов по бюджетам соответствующих районов и городов на 1995 год ассигнования на содержание передаваемых детских дошкольных учреждений согласно утвержденным нормативам и на возмещение расходов предприятиям, организациям, учреждениям по содержанию в ведомственных дошкольных учреждениях детей работников бюджетных организаций (п. 7 Постановления).

Согласно пункту 9 Постановления Министерству образования Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан при изменении индекса цен вносить в Кабинет Министров Республики Татарстан предложения об изменении норматива затрат на содержание воспитанников в детских дошкольных учреждениях и размера родительской платы.

В связи с изменением цен на товары, продукты питания и тарифов на услуги, пунктом 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 октября 2007 года N 573 “Об утверждении нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан“, утверждены с 1 октября 2007 года нормативы затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан.

Органам местного самоуправления предложено установить плату, взимаемых с родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях, финансируемых из местных бюджетов, согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему Постановлению (п. 3 Постановления КМ РТ).

Таким образом, по мнению суда, оспариваемый пункт Постановления КМ РТ затрагивает бюджетные правоотношения и регулирует вопросы, возникающие из договоров по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях (гражданско-правовые отношения).

Следовательно, Кабинета Министров Республики Татарстан не вправе был распространять действие этого акта на правоотношения, возникшие до его введения.

Данное правило закреплено в части 1 статьи 5
Бюджетного кодекса Российской Федерации (в ранее действующей редакции). Указанная норма непосредственно регулирует действие бюджетного законодательства во времени и предусматривает, что акты в этой сфере не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Аналогичное правило содержится и в части 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникающим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникающие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Кроме того, как усматривается из Постановления КМ РТ, закрепление пунктом 1 с 1 октября 2007 года нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях общего типа Республики Татарстан, непосредственно связано с повышением платы, взимаемой с родителей на содержание детей в дошкольных учреждениях Республики Татарстан (п. 2).

В этой связи, суд считает, что оспариваемое прокурором положение не отвечает и установленному частью 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации общеправовому принципу неприменения закона (нормативного правового акта), ухудшающего положение, к правоотношением, права и обязанности по которым возникли до его вступления в силу.

Необходимо также отметить, что пункт 1 Постановления принят Кабинетом Министров Республики Татарстан и без учета порядка вступления в силу постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан. Данный порядок урегулирован в Постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан N 524 от 05.09.2002 “О порядке опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан“. Так, в соответствии с пунктом 4 Постановления, постановления и распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в
силу на территории Республики Татарстан не ранее чем через десять дней после их официального опубликования. Постановление КМ РТ опубликовано в официальном печатном издании 25 октября 2007 года.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что пункт 1 Постановления КМ РТ противоречит федеральному законодательству.

С учетом изложенного суд считает необходимым признать недействующим пункт 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.10.2007 N 573 “Об утверждении нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан“.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

признать недействующими со дня вступления решения в законную силу пункт 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.10.2007 N 573 “Об утверждении нормативов затрат на содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях Республики Татарстан“.

Сообщение о решении подлежит опубликованию в “Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти“.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный Суд Республики Татарстан.

Судья

ГАФАРОВ Р.Ф.

В законную силу вступило 06.05.2008.