Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 22.04.2008 по делу N 33-1121 В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. (Извлечение)

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 апреля 2008 г. по делу N 33-1121

(извлечение)

Истица П.О.А. обратилась в суд с иском к Ш.А.В. об установлении отцовства в отношении дочери П.З.А, и взыскании алиментов на ее содержание в размере 1/4 части всех видов заработка. В обоснование требований, П.О.А. ссылалась на то, что состояла с ответчиком в близких отношениях, он является отцом ее ребенка, но отказывается оформить это надлежащим образом.

В ходе рассмотрения дела истица П.О.А. уточнила исковые требования в части взыскания алиментов. Просила суд взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в размере 1/6 части всех видов заработка, поскольку у ответчика имеется еще один ребенок.

Решением
Нововоронежского городского суда от 22.02.2008 года исковые требования П.О.А. удовлетворены.

В кассационной жалобе П.О.А. ставится вопрос об отмене решения суда в части взыскания алиментов как незаконного.

Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, при этом размер алиментов определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ.

Из материалов дела видно, что Ш.А.В. иск признал и поскольку признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав других лиц, а также с обстоятельствами изложенными истцом ответчик согласился, то суд пришел к правильному выводу, удовлетворив требования истца (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ) в части установления отцовства.

Разрешая спор в части взыскания алиментов, суд, руководствуясь ст. 81 СК РФ, в соответствии с которой при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей -
одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, при этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, принял решение о взыскании алиментов в размере 1/6 доли без достаточных доказательств о наличии у ответчика обязательств по выплате алиментов на сына Ш.В.А.

По изложенным основаниям решение в части взыскания алиментов нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело в этой части возвращается на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить отмеченные недостатки, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, распределить бремя их доказывания, и в зависимости от полученных результатов и принять законное и обоснованное судебное постановление.