Решения и определения судов

Определение Липецкого областного суда от 16.04.2008 N 33-596/2008 Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельного участка из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2008 г. по делу N 33-596/2008

Судья: Пшунетова О.А.

Докладчик: Игнатенкова Т.А.

16 апреля 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Лепехиной Н.В.

судей Игнатенковой Т.А. и Тельных Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по кассационной жалобе Б-ой на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 6 марта 2008 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Б-ой к администрации г. Липецка о признании права собственности на земельный участок, площадью 735 кв. м, расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Л-та, д. N..., отказать.

Заслушав доклад судьи Т. Игнатенковой, судебная коллегия

установила:

Б-ва обратилась к администрации г. Липецка
с иском о признании права собственности на земельный участок, площадью 735 кв. м, расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Л-та, д. N.... В обоснование заявленного требования истица указала, что постановлением главы администрации г. Липецка N 1072 от 19.03.2007 г. указанный земельный участок был предоставлен в собственность ее мужу Б-ву, который 20.05.2007 г. умер, не успев зарегистрировать в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ свое право собственности на предоставленный ему в собственность земельный участок. Истица просила признать за ней право собственности на спорный земельный участок, считая, что такое право она имеет, как супруга умершего Б-ва.

Представитель ответчика администрации г. Липецка в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ФГУ “Земельная кадастровая палата по Липецкой области“ требований истицы не признал, указав, что в случае признания за истицей решением суда права собственности на спорный земельный участок ими будут внесены соответствующие изменения в Единый государственный реестр земель в сведения о правообладателе этого земельного участка.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе истица Б-ва просит об отмене судебного решения, как незаконного, постановленного, по ее мнению, с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильным применением норм материального права.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя истицы Б-ой по доверенности, поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает обжалуемое судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям:

Материалами дела установлено, что Постановлением главы г. Липецка N 1072 от 19.03.2007 г. земельный участок, площадью 735 кв. м, расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Л-та, д. N...
предоставлен в собственность Б-ву бесплатно в утвержденных границах (л.д. 7 - 10), согласно выписке из государственного земельного кадастра от 21.01.2008 г. (л.д. 11, 43 - 52 - 75 - 87) земельный участок, площадью 735 кв. м, расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Л-та, д. N... прошел кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 48:20:02 74 22:0031, площадь земельного участка соответствует материалам межевания. Однако 24.05.2007 г. Б-в умер (л.д. 13). Истица Б-ва состояла в зарегистрированном браке с умершим Б-ым (л.д. 17), которая 15.06.2007 г. обратилась в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства умершего Б-ва (л.д. 33).

Разрешая данный спор и отказывая в удовлетворении заявленных истицей требований, суд первой инстанции исходил из того, что в силу ч. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим кодексом, федеральными законами.

На спорном земельном участке, как установил суд первой инстанции, имеется домовладение 2006 года постройки, право собственности на которое в установленном законом порядке не признано и не зарегистрировано ни за Б-ым, ни за истицей, разрешение на возведение жилого дома не предъявлено. Тогда как само по себе самовольное возведение строений, сооружений на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, в силу закона не может служить основанием для признания за лицами, осуществившими самовольную постройку, права на приобретение в собственность занятого самовольной постройкой земельного участка.

При таких обстоятельствах, как указал суд первой инстанции, отсутствуют правовые основания для признания за истицей
права собственности на испрашиваемый земельный участок как за супругой застройщика домовладения, на нем расположенного.

Кроме того, суд сослался на то обстоятельство, что истица в администрацию г. Липецка с заявлением о предоставлении испрашиваемого земельного участка не обращалась. А при таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что данное требование истицей заявлено преждевременно, так как суд не уполномочен самостоятельно решать вопросы, касающиеся распоряжения землей, принимая на себя функции органа местного самоуправления. Это обстоятельство, по мнению суда, является самостоятельным основанием к отказу в иске.

Однако с этими выводами суда первой инстанции согласиться нельзя, ибо суд первой инстанции неверно истолковал закон, подлежащий применению при разрешении данного спора.

В силу ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу), а в соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 настоящего Кодекса (в том числе и право собственности), возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Действительно право собственности на земельный участок, площадью 735 кв. м, расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Л-та, д. N..., не было зарегистрировано в установленном законом порядке за Б-ым, умершим 24.05.2007 г.

В то время, как верно указал суд, анализ абз. 1 ст. 1181 ГК РФ позволяет
сделать ряд выводов, в частности, о том, что гражданин вправе передать по наследству земельный участок лишь в том случае, когда обладает им на праве собственности, земельный участок входит в состав наследства, который наследуется на общих основаниях (ст. 1116, 1118 - 1131 ГК РФ).

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду “...ч. 1 ст. 36 ЗК РФ...“, а не “...ч. 1 ст. 36 ЗК РК...“.

А в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РК граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Вместе с тем, согласно ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельного участка из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных
участков для государственных и муниципальных нужд (п. 4 ст. 28 ЗК РФ).

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции не учел, что в данном случае умершему 24.05.2007 г. мужу истицы Б-ву спорный земельный участок уже был передан в собственность Постановлением главы г. Липецка N 1072 от 19.03.2007 г.

А при таких обстоятельствах доводы, приведенные судом первой инстанции в обоснование принятого им решения об отказе в иске, не могут быть признаны убедительными, соответствующими действующим нормам гражданского и земельного законодательства.

Данное обстоятельство имеет важное правовое значение для правильного рассмотрения дела.

Учитывая, что право гражданина на приватизацию земельного участка является безусловным, суду первой инстанции в данном случае надлежало обсудить вопрос о правовой возможности рассматривать спорный земельный участок как объект недвижимости, подлежащий наследованию на общих основаниях, по аналогии с практикой применения Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ от 24.08.1993 г. в последующих редакциях.

Доводы истицы о том, что возможность государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок, переданный в собственность ее умершему мужу Б-ву Постановлением главы г. Липецка N 1072 от 19.03.2007 г., исключалась в связи с его смертью 24.05.2007 г., т.е. по не зависящим от него причинам, заслуживают внимания, но они не были учтены судом при разрешении спора и их следует обсудить при новом рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах обжалуемое судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным, а потому в соответствии со ст. 362 ГПК РФ оно подлежит отмене с направлением дела на
новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, правильному применению законодательства, установлению фактических обстоятельств, в том числе, связанных с кругом наследников умершего Б-ва и принятием ими наследственного имущества.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361, 362 - 364, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Правобережного суда города Липецка от 6 марта 2008 года - отменить, дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство.