Решения и определения судов

Кассационное определение Псковского областного суда от 15.04.2008 по делу N 33-451 Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2008 г. по делу N 33-451

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: И.В.,

судей: Б.Н., Б.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Пскова и Псковского района Л.Т. и Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области на решение Псковского районного суда от 20 марта 2008 года, которым постановлено:

заявление Г.В. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Пскова и Псковского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Л.Т. от 13 марта 2008 года об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного
документа удовлетворить.

Признать постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Пскова и Псковского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Л.Т. от 13 марта 2008 года об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа незаконным.

Обязать Межрайонный отдел судебных приставов г. Пскова и Псковского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области во исполнение определения Псковского районного суда Псковской области от 7 марта 2008 года произвести изъятие избирательных бюллетеней по выборам главы Псковского района и оригиналов протоколов участковых избирательных комиссий.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Выслушав доклад судьи Б.Л., объяснения представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Г.Т., представителей Г.В. - Б.Е. и С.Г., судебная коллегия

установила:

Г.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Л.Т. от 13 марта 2008 года об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного листа.

В обоснование заявления Г.В., пояснил, что 4 марта 2008 года обратился в суд с заявлением о признании решения территориальной избирательной комиссии Псковского района об итогах голосования по выборам на должность главы Псковского района от 3 марта 2008 года незаконным. 7 марта 2008 года по его заявлению о принятии мер по обеспечению поданного заявления, судьей постановлено определение об удовлетворении заявленных требований. В тот же день судом выдан исполнительный лист об изъятии из помещения территориальной избирательной комиссии Псковского района избирательных бюллетеней по выборам главы Псковского района и оригиналов протоколов участковых избирательных комиссий. 11 марта 2008 года указанный исполнительный лист был предъявлен судебному приставу-исполнителю для исполнения. 13 марта 2008 года судебный пристав-исполнитель Л.Т. вынесла постановление об окончании исполнительного производства и вернула
ему исполнительный лист, в связи с невозможностью его исполнения, поскольку избирательная документация в территориальной избирательной комиссии Псковского района отсутствовала, так как передана на хранение в избирательную комиссию Псковской области. Просит признать постановление об окончании исполнительного производства незаконным, поскольку судебный пристав-исполнитель, установив место, нахождение избирательной документации и имея возможность исполнить определение суда, не принял необходимых мер для его исполнения. Просит обязать пристава-исполнителя Л.Т. отменить постановление об окончании исполнительного производства, и обязать ее исполнить определение суда.

Представители Г.В. - Ш.А. и Б.Е. настаивали на удовлетворении заявления.

Судебный пристав-исполнитель Л.Т. в судебное заседание не явилась, была извещена о времени и месте судебного разбирательства, в представленных возражениях просила признать требования Г.В. не обоснованными.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Г.Т. просила отказать в удовлетворении заявления.

В кассационных жалобах судебный пристав-исполнитель Л.Т. и Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области просят отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия полагает необходимым отменить постановленное судом решение, принимая во внимание следующие обстоятельства.

Суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, однако дал им неверную оценку, что повлекло нарушение норм материального права.

Как усматривается из определения Псковского районного суда от 07.03.2008 года предметом рассмотрения судьи, при разрешении заявления Г.В. о принятии мер по обеспечению заявления от 3 марта 2008 года о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Псковского района об итогах голосования по выборам на должность главы Псковского района от 3 марта 2008 года, являлось
целесообразность принятия мер в отношении определенного юридического лица - Территориальной избирательной комиссии Псковского района. Целью принятия таких мер являлось исключение возможности доступа к вышеуказанным документам заинтересованных лиц. Таким образом, определением Псковского районного суда от 7 марта 2008 года удовлетворено заявление Г.В. о принятии мер по обеспечению заявления с учетом конкретного места нахождения документов.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 2 пункта 5 статьи 33 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, а не подпункт 7 пункта 5 статьи 33.

11 марта 2008 года судебный пристав-исполнитель Л.Т., получив исполнительный лист, выданный на основании определения Псковского районного суда от 7 марта 2008 года, возбудила исполнительное производство N 66133/737/51/2008. 13 марта 2008 года ею было установлено, что избирательная документация по выборам Главы Псковского района, согласно акту приема-передачи от 05.03.2008 года передана в Избирательную комиссию Псковской области. Вышеуказанные обстоятельства мнились основанием для составления акта о невозможности взыскания и вынесения постановления об окончании исполнительного производства и возвращению исполнительного документа взыскателю от 13.03.2008 года. Судебный пристав-исполнитель, принимая решение и вынося постановление, обоснованно ссылался на требование п.п. 2 п. 1 ст. 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве“. Составив акт о невозможности взыскания, судебный пристав-исполнитель, тем самым выполнил и требования п.п. 7 п. 5 ст. 33 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, предусматривающей такую возможность.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает необоснованными ссылки суда первой инстанции на обязательность исполнения определения, без учета факта нахождения избирательной документации в Псковской областной избирательной комиссии, так как обоснованность принятия таких мер в обеспечение заявления не исследовалась судом при принятии определения от 7 марта 2008 года.
Таким образом, постановленное судом решение подлежит отмене. Поскольку судом первой инстанции полно установлены обстоятельства дела, имеющие значение для правильного рассмотрения заявленных требований, судебная коллегия, отменяя решение суда, находит возможным постановить новое судебное решение, не передавая дело на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК, судебная коллегия

определила:

решение Псковского районного суда от 20 марта 2008 года отменить и постановить новое решение, которым Г.В. в удовлетворении заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Пскова и Псковского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Л.Т. от 13 марта 2008 года об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа отказать.