Решения и постановления судов

Определение Нижегородского областного суда от 08.04.2008 по делу N 33-1651 В удовлетворении требований о признании действий нотариуса незаконными и о восстановлении нарушенного права отказано правомерно, так как в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления от заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения данного дела судом.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2008 г. N 33-1651

Судья Горелова Е.И.

8 апреля 2008 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Лазорина Б.П. и судей Крашенинниковой М.В., Кутыревой Е.Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Крашенинниковой М.В.

дело по кассационной жалобе З.

на решение Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 6 марта 2008 года по делу

по заявлению З. о признании действий нотариуса незаконными и восстановлении нарушенных прав,

установила:

З. обратилась в суд с заявлением о признании действий нотариуса Тихонова В.Н. незаконными и просит обязать нотариуса Тихонова В.Н. выдать отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, указывая, что 31.01.2008 года она
обратилась с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Однако, вместо постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, нотариус Тихонов В.Н. направил в ее адрес письмо со ссылкой о том, что из Ленинского районного суда г. Н.Новгорода поступило сообщение об оспаривании завещания Б. Данные действия считает незаконными, так как нотариус должен был вынести постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, а не направлять ей письмом.

В судебном заседании представитель заявителя Черкунов В.Б. поддержал требования своего доверителя.

Нотариус Тихонов В.Н. в судебное заседание не явился. Просит рассмотреть дело в его отсутствие. С заявлением не согласен. Приостановление нотариального действия исключает выдачу постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство до разрешения дела судом.

Решением суда от 6 марта 2008 года заявление З. о признании действий нотариуса незаконными и восстановлении нарушенных прав оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе З. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что данное решение нарушает ее права, свободы и законные интересы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 41 ч. 5 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления
заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Как следует из материалов дела З. обратилась с заявлением к нотариусу Тихонову В.Н. о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию 31.01.2008 года.

Совершение нотариального действия по заявлению З. от 31.01.2008 года нотариусом Тихоновым В.Н. приостановлено, в связи с оспариванием завещания Б. до разрешения дела судом, что подтверждается письмом о приостановлении нотариального действия (л.д. 5) 05.02.2008 года и определением суда по гражданскому делу по иску Б. к З. об оспаривании завещания недействительным, которым назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза (л.д. 8).

Таким образом, оснований для выдачи З. постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство не имеется.

Решение суда является законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда, т.к. не нашли своего подтверждения при проверке решения судом кассационной инстанции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 6 марта 2008 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.