Решения и постановления судов

Определение Нижегородского областного суда от 08.04.2008 по делу N 33-1587/08 Решение суда первой инстанции о взыскании суммы ежемесячных денежных выплат отменено, так как факт непредставления истице в течение спорного периода льгот, предусмотренных статьями 2 - 8 Закона РФ “О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы“, не подтвержден материалами дела.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2008 г. N 33-1587/08

Судья Хохлова Н.Г.

8 апреля 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

в составе председательствующего Давыдова А.П.

судей Пятовой Н.Л. и Цыпкиной Е.Н.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Цыпкиной Е.Н.

с участием представителя истца В. - Шимарской И.Б., представителя ответчика ГУ УПФ РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода - Каскевич С.А.,

дело по кассационной жалобе ответчика ГУ УПФ РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода

на решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода 23 января 2008 года,

по иску В. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода о взыскании суммы ЕДВ,

установила:

В. обратилась в суд
с иском к ГУ УПФ РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода о взыскании суммы ЕДВ.

Свои требования мотивировала тем, что является вдовой Героя Советского Союза и кавалера трех орденов Славы (присвоенных посмертно) М., погибшего 11 апреля 1944 г. Решением Советского районного суда г. Горького от 25.07.1979 г. признан факт нахождения истицы в фактических брачных отношениях с М.

В соответствии со ст. 9.1. п. 1 Закона РФ N 4301-1 от 15.01.1993 г. (в редакции от 26.06.2007 г.) “О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы“ ей установлена и выплачивается с 01.01.2007 г. ЕДВ.

Однако в 2006 г. она не получала ЕДВ, поскольку вовремя не смогла обратиться с заявлением к ответчику по уважительной причине. С 03.05.2005 г. по 23.06.2005 г. она находилась на лечении в Нижегородской хирургической клинике (больница N 7) с диагнозом: закрытый перелом левого бедра, перелом обеих костей левого предплечья. С 07.07.2005 г. по 07.11.2005 г. она проживала в отделении временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в ГУ “Комплексный центр социального обслуживания населения “Мыза“ Приокского района г. Н.Новгорода.

Она неоднократно приезжала в ГУ УПФ РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода, однако документы не принимали, требуя подтверждения статуса Героя Советского Союза. Истица указывает, что предъявляла все имеющиеся у нее документы, но их оказывалось недостаточно, заявление о выплате ЕДВ у нее не принимали, однако делали запросы в различные инстанции. Истица указывает, что она не получала ЕДВ за 2006 г., а также не пользовалась льготами в соответствии со ст. 4 - 8 Закона N 4301-1. В связи с чем истица просила
взыскать с ответчика невыплаченную сумму ЕДВ в размере 319125 рублей за 2006 г.

С исковыми требованиями представитель ответчика не согласен. Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода 23 января 2008 года исковые требования удовлетворены: постановлено взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода в пользу В. ежемесячную денежную выплату за период с 01.01.2006 г. по 31.12.2006 г. в сумме 319125 рублей, а также госпошлину в госдоход в сумме 4791 рубль 25 копеек.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить, по мотиву нарушения судом норм материального права.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия находит решение суда, подлежащим отмене по следующим основаниям.

Рассматривая спор, суд неправильно установил обстоятельства, неправильно истолковал нормы материального права, в связи с чем, пришел к ошибочному выводу о правах и обязанностях сторон.

Суд первой инстанции исходил из того, что В. по состоянию здоровья не могла своевременно обратиться к ответчику с заявлением о выплате ей ЕДВ в 2006 г. и пришел к выводу о том, что установленный законом срок обращения с заявлением о выплате ЕДВ пропущен истицей по уважительной причине.

Однако судебная коллегия находит данный вывод суда необоснованным, противоречащим требованиям закона.

Федеральным законом N 122-ФЗ от 23.07.2005 г. “О внесении изменений в Закон РФ “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы“, вступившим в силу 01.01.2006 г.,
раздел II дополнен статьей 9.1 следующего содержания: “1. Героям или полным кавалерам ордена Славы по их заявлению устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 25 000 рублей.

Граждане России, неоднократно удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, и полные кавалеры ордена Славы, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, имеют право на одну ежемесячную денежную выплату, предусмотренную настоящей статьей.

2. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке, установленном Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

5. Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается и осуществляется независимо от предоставления Герою или полному кавалеру ордена Славы ежемесячной денежной выплаты в соответствии с другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Герои и полные кавалеры ордена Славы имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, при условии отказа на следующий календарный год от льгот, предусмотренных статьями 2 - 8 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 настоящего Закона).

Заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. В случае, если такое заявление до 1 октября текущего года не
подано, в следующем календарном году Герою или полному кавалеру ордена Славы предоставляются льготы, предусмотренные статьями 2 - 9 настоящего Закона.

7. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы члены его семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеют право на льготы, предусмотренные пунктом 3 статьи 1.1 настоящего Закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, предусмотренных настоящей статьей, и льготы, предусмотренные пунктом 4 статьи 1.1 настоящего Закона.

8. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы каждый член его семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеет право подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе от льгот, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 4 статьи 11 настоящего Закона), и о выборе ежемесячной денежной выплаты в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи.

Размер ежемесячной денежной выплаты каждому члену семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы определяется путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Герою или полному кавалеру ордена Славы, на количество членов его семьи.

9. В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы, которому установлена ежемесячная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, каждому члену его
семьи (вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) по заявлению члена семьи в текущем году осуществляется ежемесячная денежная выплата, определенная путем деления размера ежемесячной денежной выплаты, установленной Герою или полному кавалеру ордена Славы, на количество членов его семьи.“

Порядок осуществления выплат ЕДВ Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, и полным кавалерам ордена Славы, регламентирован соответствующими правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 г. N 788.

По смыслу п. 6 ст. 9.1 Закона РФ “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы“, а также п. 7 Правил осуществления ЕДВ, установление ежемесячной денежной выплаты обусловлено подачей заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и отказом на следующий календарный год от льгот, предусмотренных статьями 2 - 8 настоящего Закона (за исключением льгот, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 настоящего Закона).

Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются обращение в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате ЕДВ и отказ на следующий календарный год от вышеуказанных льгот.

Как следует из материалов дела, заявление о выплате ЕДВ на 2006 год истица не подавала. Данное обстоятельство подтверждается объяснениями сторон, а также содержанием искового заявления, из которого усматривается, что истица не могла обратиться к ответчику до 01.01.2006 года с указанным заявлением по состоянию здоровья и временным проживанием в ГУ “Комплексный центр социального обслуживания населения “Мыза“ Приокского района г. Н.Новгорода.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что истица неоднократно устно обращалась к ответчику о назначении ей ЕДВ на
2006 год. Однако, в силу вышеуказанных требований закона, данное обстоятельство не может служить основанием для удовлетворения иска, поскольку данным законом не предусмотрена устная форма обращения.

Более того, установленный судом факт отказа ответчика от приема заявления В. о выплате ЕДВ в 2006 году не подтвержден имеющимися в деле доказательствами.

Из дела видно, что ответчик отрицает факт подачи истицей заявления об установлении ЕДВ на 2006 год, в установленном законом порядке, данные действия ответчика истица не обжаловала, и впервые обратилась с заявлением о назначении ЕДВ 22.08.2006 г. (л.д. 24 - 25).

Ссылка суда, в обоснование своих выводов, на списки граждан, имеющих право на льготы в соответствии с Законом “О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы“, который был направлен в адрес ответчика в октябре 2005 г., является необоснованной, поскольку, в силу вышеуказанных требований закона, указанный список не является основанием для решения вопроса о выплате гражданам ЕДВ.

Делая вывод о наличии у истицы права на получение ЕДВ за 2006 год, суд исходил из того, что она отказалась от получения в 2006 году предусмотренных законом льгот взамен ЕДВ, и такие льготы в указанный период ей не предоставлялись.

Однако обстоятельства отказа истицы от получения в 2006 году льгот и не предоставления ей этих льгот, не доказаны материалами дела.

Согласно п. 6 ст. 9.1 вышеуказанного Закона, ЕДВ устанавливается заявителям при условии отказа их на следующий календарный год от льгот, предусмотренных статьями 2 - 8 настоящего Закона (льготы по пенсионному обеспечению, по налогообложению, по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезно-ортопедическому и лекарственному обеспечению, льготы по приобретению, строительству, содержанию жилья и коммунально-бытовым услугам,
льготы при пользовании транспортными средствами и оплате проезда, льготы по коммунально-бытовому и торговому обслуживанию, при пользовании средствами связи, при посещении культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений).

Между тем, в деле не имеется достаточных доказательств, подтверждающих факт непредоставления истице в 2006 году указанных льгот и отказа от них истицей.

Более того, делая вывод о невозможности своевременного обращения истицы с заявлением об установлении ЕДВ на 2006 год по состоянию здоровья, суд установил, что истица неоднократно обращалась к ответчику о назначении ей в 2006 году ЕДВ. Таким образом, в основу решения судом положены противоречивые обстоятельства.

Учитывая, что назначение ЕДВ носит заявительный характер, и обусловлено отказом заявителя от предусмотренных законом льгот, вместо ЕДВ, а также принимая во внимание отсутствие заявления В. о выплате ей ЕДВ в 2006 году и ее отказа от льгот, судебная коллегия приходит к выводу о необоснованности заявленных истцом требований.

В связи с чем, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, а требования В. о взыскании ЕДВ за 2006 год не подлежат удовлетворению.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, судебная коллегия полагает возможным отменить решение суда и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода 23 января 2008 года отменить и вынести новое решение, которым отказать в удовлетворении иска В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Нижегородском районе г. Н.Новгорода о взыскании суммы ЕДВ.