Решения и постановления судов

Постановление Ивановского областного суда от 07.04.2008 N 7-66/08 Постановление суда о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, отменено, а производство по делу прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. (Извлечение)

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2008 г. по делу N 7-66/08

(извлечение)

Первый заместитель председателя Ивановского областного суда Соловьев В.Л., рассмотрев протест заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г. от 28 марта 2008 года на постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 04 февраля 2008 года,

установил:

постановлением Ивановского районного суда Ивановской области от 04 февраля 2008 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (продажа немаркированных товаров и продукции в случае, если такая маркировка обязательна) в отношении ООО “Планета Вкуса“ прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ судебное постановление не обжаловалось.

В протесте заместителя прокурора Ивановской
области поставлен вопрос об отмене постановления Ивановского районного суда Ивановской области от 04 февраля 2008 года, поскольку суд не принял во внимание и не дал никакой оценки пункту 6 ст. 12 ФЗ N 171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции“ от 22.11.1995 г. согласно которому за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу. Просит прекратить производство по делу за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела и протест заместителя прокурора Ивановской области, прихожу к следующему.

Как усматривается из протокола N 381 от 21.12.2007 года об административном правонарушении, составленном по результатам административного расследования, при проведении проверки сотрудниками межрайонной ИФНС России N 6 по Ивановской области магазина “Продукты“, принадлежащего ООО “Планета Вкуса“, 27 ноября 2007 года выявлено административное правонарушение, выразившееся в розничной продаже водки “Родина“ в бутылках емкостью 0,5 литра, маркированных федеральными специальными марками, изготовленными не производством Госзнака РФ.

Прекращая производство по делу за отсутствием события административного правонарушения, судья указал, что юридическим лицом ООО “Планета Вкуса“ были предприняты все меры по соблюдению правил и норм, предусмотренных законодательством в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Между тем протоколом вменялась продажа продукции с фальшивыми специальными марками. В подтверждение этому в материалах дела представлено заключение эксперта N 12252 от 11.12.2007 года, а также не отрицалась и представителем ООО “Планета Вкуса“. При этом следует учесть, что за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции,
осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ). Использование поддельных специальных марок образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 15.12 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, прекращение производства по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения следует признать необоснованным.

В силу требований ст. 4.5 КоАП РФ и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку со дня обнаружения правонарушения - 27 ноября 2007 года - истекло более двух месяцев. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является безусловным основанием, исключающим производство по делу.

Под обязательной маркировкой алкогольной продукции в контексте ст. 15.12 ч. 2 КоАП РФ следует понимать обозначение товаров (путем наклейки) марками установленного образца. Объектом правонарушения является финансово-экономическая деятельность.

С учетом вышеуказанного, постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 04 февраля 2008 года подлежит отмене, а производство по делу прекращению за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ,

постановил:

1. Протест заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г. от 28 марта 2008 года удовлетворить.

2. Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 04 февраля 2008 года о прекращении производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении ООО “Планета Вкуса“ - отменить.

3. Производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Первый заместитель председателя

Ивановского областного суда

СОЛОВЬЕВ В.Л.