Решения и определения судов

Кассационное определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 02.04.2008 N 33-1085/2008 Об отмене решения Багратионовского районного суда Калининградской области от 17.12.2007 и признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2008 г. N 33-1085/2008

Судья Шелег Д.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Науменко Б.И.,

Судей Агуреевой С.А., Ольховского В.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 2 апреля 2008 года дело по кассационной жалобе Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области на решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 17 декабря 2007 года, которым Управлению Федеральной регистрационной службы по Калининградской области отказано в удовлетворении исковых требований к региональной общественной организации по Калининградской области о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад председательствующего Науменко
Б.И., судебная коллегия

установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области обратилось с названным выше иском о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица на основании ч. 4 и ч. 5 ст. 29 Федерального закона “Об общественных объединениях“, указав, что в нарушение требований Федерального закона “Об общественных объединениях“ общественная организация ни разу за весь период своей деятельности не представила сведения о продолжении деятельности с 2002 года. Информация о продолжении деятельности, а также иная информация, предусмотренная действующим законодательством, отсутствует за 2002, 2003, 2004, 2005 годы. Истцом 20 июня 2007 года вынесено и направлено в адрес общественной организации и место проживания руководителя письменное предупреждение с целью устранения нарушений, с предоставлением месячного срока для устранения нарушений. Однако предупреждение руководителем организации было проигнорировано, до настоящего времени нарушения не устранены. Предупреждение в судебном порядке не обжаловалось.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Калининградской области просит решение суда отменить и удовлетворить его требования, ссылается на то, что суд неправильно определил имеющие юридическое значение обстоятельства и неправильно применил материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в статье 29 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ пункты отсутствуют.

В соответствии п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального закона N 82-ФЗ от 19 мая 1995 года “Об общественных объединениях“ общественное объединение обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

ежегодно публиковать отчет об
использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Как установил суд, указанные выше сведения действительно ответчиком не предоставлялись.

Однако, отказывая Управлению Федеральной регистрационной службы по Калининградской области в удовлетворении исковых требований о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность, суд исходил из того, что факт прекращения деятельности общественной организации по Калининградской области, в качестве юридического лица в судебном заседании подтверждения не нашел.

Такой вывод суда не основан ни на материалах дела, ни на законе.

Так, суд сам в решении указал, что из содержания ст. 29 Федерального закона “Об общественных объединениях“ N 82-ФЗ от 19.05.1995 г. следует, что неоднократное непредставление информации может являться основанием для признания соответствующего общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица в силу фактического прекращения деятельности юридического лица либо в связи с противоправным уклонением его органов или должностных лиц от выполнения этой обязанности.

Как следует из материалов дела, истец представил доказательства противоправного уклонения руководства общественного объединения от представления информации о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа. Об этом свидетельствует не только непредставление соответствующей информации в 2002-2005 годах, но и оставление без ответа вынесенное 20 июня 2007 года предупреждение об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, представитель общественного объединения в суд не явился, в материалах дела отсутствуют какие-нибудь доказательства деятельности общественной организации в качестве юридического лица в
указанный в исковом заявлении период, что свидетельствует о том, что общественная организация и фактически прекратила свою деятельность в качестве юридического лица.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований согласиться с выводами суда, изложенными в решении, в связи с чем оно подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам, установленным материалами дела.

Так все имеющие юридическое значение обстоятельства установлены на основании материалов дела, судебная коллегия считает необходимым вынести новое решение об удовлетворении искового заявления.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 362 ГПК РФ, а не пункт 3 статьи 262.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361 п. 3, 262 п. 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 17 декабря 2007 года отменить и вынести по делу новое решение, которым признать региональную общественную организацию по Калининградской области прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц.