Решения и определения судов

Определение Свердловского областного суда от 01.04.2008 по делу N 33-2484/2008 При наличии ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины заявление не может быть оставлено судьей без движения из-за отсутствия документа, подтверждающего уплату госпошлины.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 2008 г. по делу N 33-2484/2008

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Прокофьева В.В.,

судей Сомовой Е.Б.,

Шаламовой И.Ю.

рассмотрела в судебном заседании 01.04.2008 гражданское дело по заявлению В. об оспаривании действий (бездействия) должностного лица по частной жалобе заявителя В. на определение судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 30.11.2007, которым постановлено:

оставить заявление В. об оспаривании действий (бездействия) должностного лица без движения.

Заслушав доклад судьи Шаламовой И.Ю., судебная коллегия

установила:

В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) должностного лица, в котором ходатайствовал освободить его от уплаты госпошлины при подаче заявления или отсрочить (рассрочить) ее уплату в связи с отсутствием у него денежных средств и работы в учреждении, где он отбывает наказание.

Данное ходатайство В. рассмотрено не было.

Судьей было вынесено вышеприведенное определение, которым было оставлено без движения заявление В. и был предоставлен срок до 08.12.2007 для устранения недостатков: составить надлежаще оформленное заявление в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, указать адрес Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в которой работает прокурор, действия которого обжалуются В., оплатить государственную пошлину в сумме 100 руб. и приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Не согласившись с данным определением, заявитель в частной жалобе просит отменить его, считая неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131, 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, предоставляет разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день его первоначального представления в суд.

В противном случае заявление считается неподанным, возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В соответствии со ст. 90 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отношения, возникающие в связи с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. ст. 64, 333.41).

Согласно п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины может быть предоставлена судом истцу (заявителю) на срок от одного до шести месяцев. Если после истечения срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины, плательщик не уплатит сумму задолженности, суд выносит определение о взыскании с истца (заявителя) неуплаченной государственной пошлины, выдает исполнительный лист и направляет его для исполнения в налоговый орган.

Согласно п. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

Основанием предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины является неудовлетворительное имущественное положение плательщика, которое не позволяет ему уплатить пошлину в установленном размере при обращении в суд или к мировому судье (п. 2 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации).
Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по письменному ходатайству плательщика пошлины. Наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты пошлины должно быть подтверждено документально (п. 5 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации). В связи с этим к заявлению прилагаются документы, подтверждающие неудовлетворительное имущественное положение плательщика.

Принимая во внимание тот факт, что при наличии ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины заявление не может быть оставлено без движения, в данном случае ходатайство о предоставлении истцу отсрочки (рассрочки) по уплате государственной пошлины в нарушение требований закона разрешено не было, не может быть признано законным и обоснованным и определение судьи о об оставлении заявления без движения, поскольку такой вопрос не должен решаться прежде рассмотрения ходатайства истца (заявителя) о предоставлении отсрочки.

Вместе с тем в части необходимости указывать адрес определение суда соответствует требованиям ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 374, 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 30.11.2007 отменить, направить дело в тот же суд для разрешения ходатайства заявителя об освобождении от уплаты государственной пошлины, о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате государственной пошлины и последующего решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий

ПРОКОФЬЕВ В.В.

Судьи

СОМОВА Е.Б.

ШАЛАМОВА И.Ю.