Решения и постановления судов

Вопрос: Подлежат ли квалификации по п. а“ ч. 1 ст. 213 УК РФ действия лица, использовавшего в ходе совершения хулиганства непригодное оружие?

Вопрос: Подлежат ли квалификации по п. “а“ ч. 1 ст. 213 УК РФ действия лица, использовавшего в ходе совершения хулиганства непригодное оружие?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 213 УК РФ уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как
для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

То есть умысел лица должен быть направлен на применение оружия или используемых в качестве него предметов в целях оказания воздействия на потерпевшего, как физического, так и психического.

Следовательно, применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по п. “а“ ч. 1 ст. 213 УК РФ.