Решения и постановления судов

Вопрос: Подлежит ли взысканию имущество залогодержателя при переходе права собственности на вещь от залогодателя к третьим лицам по договору купли-продажи, в случае когда приобретатель в момент совершения сделки не знал о наложенных на имущество обременениях?

Вопрос: Подлежит ли взысканию имущество залогодержателя при переходе права собственности на вещь от залогодателя к третьим лицам по договору купли-продажи, в случае когда приобретатель в момент совершения сделки не знал о наложенных на имущество обременениях?

Ответ: В силу ст. 32 Федерального закона “О залоге“ залог сохраняет силу, если право собственности или право полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо имущество, составляющее предмет залога, переходит к третьему лицу.

Согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности па заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет
силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Гарантия интересов залогодержателя закреплена и в пункте 2 ст. 346 ГК РФ, согласно которому залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

В силу подпункта 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога в случае нарушений залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом.

Приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не является основанием для прекращения залога, предусмотренным ст. 352 ГК РФ.

Таким образом, из указанных правовых норм следует, что переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

С учетом этих требований закона и, принимая во внимание, что независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между ним и залогодателем по поводу возмещения убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия