Решения и определения судов

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 26.03.2008 по делу N 44-Г-41/2008 Дело по заявлению о признании незаконным решения миграционной службы, которым аннулировано разрешение на временное проживание на территории РФ направлено на новое рассмотрение, поскольку вывод суда о том, является ли обстоятельство непредставления сведений об источниках доходов, применительно к требованиям п. 8 ч. 1 ст. 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, основанием для аннулирования разрешения на временное проживание, в определении судебной коллегии отсутствует.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2008 г. по делу N 44-Г-41/2008

2 инст. Кучин М.И. (предс., докл.),

Туркова Г.Л., Савельева Л.А.

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.

членов президиума Козловой Н.В., Смирнова В.П., Балакиной Н.В.

рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе К.З. на определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 4 декабря 2007 года, гражданское дело по заявлению К.З. о признании незаконным решения Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., К.З., представляющего его интересы К.Д., президиум

установил:

К.З. обратился с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области N <...> от 30
июля 2007 года, которым аннулировано разрешение на временное проживание на территории РФ. В обоснование требований заявитель указал на то, что не совершал вмененных ему нарушений положений п.п. 4, 8 и 14 ст. 7 Закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области против удовлетворения требований Кудратова З.А. возражала.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 27 сентября 2007 года решение Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области N <...> от 30 июля 2007 года об аннулировании разрешения на временное проживание К.З. - отменено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 4 декабря 2007 года решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении заявления К.З. отказано.

В надзорной жалобе, поданной в президиум Челябинского областного суда 24 декабря 2007 года, К.З. настаивает на отмене определения судебной коллегии, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права, а также на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

На основании определения судьи Челябинского областного суда от 5 марта 2008 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ“ разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в
виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года - ст. 6 указанного Федерального закона.

Из материалов гражданского дела следует, что К.З. 1971 года рождения, уроженец Республики Узбекистан, 21 января 2005 года получил разрешение на временное проживание на территории Челябинской области в г. Чебаркуле по ул. Береговая, 28.

Решением Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области от 30 июля 2007 года на основании п.п. 4, 8 и 14 ст. 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ разрешение на временное проживание Кудратова З.А. на территории РФ аннулировано по мотивам сообщения о себе ложных сведений, касающихся места проживания, непредоставления сведений об источниках доходов, непредоставления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 110-ФЗ в Закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ“ внесены изменения, вступившие в действие с 15 января 2007 года. Согласно пункту 9 статьи 6 Закона N 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. (в редакции от 18 июля 2006 года) временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год
со дня получения им разрешения на временное проживание.

Рассматривая гражданское дело по кассационной жалобе Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области, судебная коллегия правильно исходила из того, что судом первой инстанции нарушены нормы материального права, поскольку дело подлежало рассмотрению с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ“ N 115-ФЗ 18 июля 2006 года. Правоотношения, связанные с временным проживанием на территории Российской Федерации, являются длящимися - в данном случае три года, указанным выше Федеральным законом N 115-ФЗ основания для отказа в выдаче разрешения на временное проживания и основания для аннулирования ранее выданного разрешения не разграничены.

В качестве основания к аннулированию разрешения на временное проживание в заключении УФМС приведены п. 4, 8, 14 ч. 1 ст. 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ“ в редакции от 18 июля 2006 года, согласно которым разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения (п. 4); в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение 180 суток, или не получал доходов, или не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 8); прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не
требующем получения визы, и не представил в установленный срок необходимые документы, указанные в п. 5 ст. 6.1 настоящего Федерального закона (п. 14).

Проверяя законность и обоснованность решения об аннулировании разрешения на временное проживание на территории РФ К.З., в качестве основания к отказу в удовлетворении его заявления, суд кассационной инстанции учел, что К.З. не представил сведений об источниках доходов, а также доказательств, с достоверностью подтверждающих возможность содержать себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении, не прибегая к помощи государства.

Вместе с тем заключение Управления Федеральной миграционной службы не содержит выводов, а материалы гражданского дела доказательств того, что обстоятельства, связанные с невозможностью содержать себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении, не прибегая к помощи государства, проверялись и явились основанием для аннулирования разрешения на временное проживание. В заключении указано лишь на то, что К.З. не предоставил сведений об источниках доходов. Вывод о том, является ли данное обстоятельство, применительно к требованиям п. 8 ч. 1 ст. 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, основанием для аннулирования разрешения на временное проживание, в определении судебной коллегии отсутствует.

В нарушение требований ст. 366 ГПК РФ, в определении судебной коллегии по гражданским делам не приведены мотивы, по которым она не соглашается с выводами суда первой инстанции о незаконности оспариваемого решения об аннулировании разрешения на временное проживание по другим указанным в нем основаниям.

Допущенные судом кассационной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, влекут отмену определения в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

отменить определение судебной коллегии по гражданским делам
Челябинского областного суда от 4 декабря 2007 года.

Гражданское дело направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН