Решения и постановления судов

Решение Псковского областного суда от 18.03.2008 по делу N 7-19а Фирма законно признана виновной в совершении административного правонарушения, выразившегося в незаконном перемещении товаров через таможенную территорию РФ, однако основания для применения отягчающего административную ответственность обстоятельства - повторное совершение однородного административного правонарушения в течение года - нет, так как вынесенное ранее решение о привлечении фирмы к административной ответственности по такому же правонарушению признано незаконным и отменено.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. по делу N 7-19а

Судья Псковского областного суда И., рассмотрев административное дело по жалобе OU “TWEN-TRANS“ на постановление судьи Псковского городского суда от 28 декабря 2007 года, которым указанная фирма признана виновной в нарушении таможенных правил, предусмотренных частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 50000 рублей с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения (всего 1370 наименований).

Судебные издержки в размере 2475 руб. 87 коп. за проведение экспертизы возложены на фирму OU “TWEN-TRANS“.

Выслушав представителя таможни Б.,

установил:

20.09.2007 на т/п МАПП “Куничина Гора“ Псковской таможни прибыл автомобиль “Мерседес
Бенц 943.03“, регистрационный номер <...> с полуприцепом “Krone SD“, регистрационный номер <...> с контейнером UESU под управлением водителя С.. Согласно товаросопроводительным документам транспортное средство следовало из Эстонии в Российскую Федерацию с товаром “мужские куртки“, “детские куртки для мальчиков“, “детские куртки для девочек“, “женские куртки“ в количестве 600 грузовых мест, общим весом брутто 6705,8 кг.

19 октября 2007 года должностным лицом Псковской таможни в отношении фирмы-перевозчика OU “TWEN-TRANS“ был составлен протокол об административном правонарушении, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о весе брутто товара при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дело о нарушении таможенных правил направлено для принятия решения в суд.

Представитель фирмы-перевозчика вину признал полностью, просил назначить наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Судьей вынесено указанное выше постановление.

В жалобе OU “TWEN-TRANS“ просит отменить решение в части назначения административного наказания в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, полагаю, что постановление подлежит изменению.

Согласно статье 3 Женевской Конвенции о договоре международной перевозки грузов от 19 мая 1956 года перевозчик отвечает как за свои собственные действия и упущения, так и за действия и упущения своих агентов и всех других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, когда эти агенты или лица действуют в рамках возложенных на них обязанностей.

Из материалов дела усматривается, что в ходе таможенного досмотра было установлено, что в грузовом отсеке прицепа находился товар “куртки мужские и женские“ и “детские куртки для мальчиков и девочек“ - 600 грузовых мест, вес брутто которого
на 1574,2 кг больше веса брутто товара, указанного в товаросопроводительных документах, предъявленных перевозчиком для таможенного контроля при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации.

Поэтому судья обоснованно признал фирму OU “TWEN-TRANS“ виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, судья при назначении наказания учитывал отягчающее административную ответственность обстоятельство - повторное совершение однородного административного правонарушения в течение года.

Однако решением Арбитражного суда Псковской области от 21 ноября 2007 года по делу N А52-4168/2007 постановление Псковской таможни от 30 августа 2007 года о привлечении фирмы OU “TWEN-TRANS“ к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признано незаконным и отменено.

С учетом изложенного, считаю необходимым изменить постановление в части назначенного наказания, исключив наказание в виде штрафа 50000 рублей.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

постановление судьи Псковского городского суда от 28 декабря 2007 года изменить - исключить из постановления наказание, назначенное фирме OU “TWEN-TRANS“ в виде штрафа в размере 50000 рублей.