Решения и постановления судов

Определение Свердловского областного суда от 18.03.2008 по делу N 33-2110/2008 Суды при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация иностранного гражданина из Российской Федерации, а также о его временном проживании на территории Российской Федерации должны учитывать семейное положение данного иностранного гражданина, состояние его здоровья и иные исключительные заслуживающие внимания обстоятельства.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. по делу N 33-2110/2008

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Зинченко И.П.,

судей Волковой В.Н.,

Пантелеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании 18 марта 2008 г.

дело по жалобе Н. на решение Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Свердловской области об аннулировании разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации

по кассационной жалобе заявителя на решение Артемовского городского суда от 07 февраля 2008 г., которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад председательствующего Зинченко И.П., судебная коллегия

установила:

Н. обратился с жалобой на решение Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Свердловской области (далее - УФМС Российской Федерации по Свердловской области) и указал, что 15 декабря 2007 г. в Артемовском отделении УФМС Российской Федерации по Свердловской области ему объявили об аннулировании разрешения на временное проживание его в Российской Федерации на основании подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“.

С этим решением он не согласен, поскольку никогда за пределы Российской Федерации не выдворялся, на территории России проживает в течение 9 лет, из них 5 лет живет в пос. Буланаше Артемовского района Свердловской области. Женат на гражданке России, от брака они имеют двоих детей и ждут рождения третьего ребенка. Зарегистрирован в пос. Буланаше Артемовского района Свердловской области.

К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства не привлекался.

Судом в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе представитель заявителя просил решение суда отменить,
указывая, что в 2005 г. заявитель приезжал в гости к своим родственникам в Московскую область, где потерял паспорт. Полагает, что кто-то мог воспользоваться его паспортом. Ни в суд г. Ивантеевки, ни в милицию он не вызывался и за пределы России не выдворялся. Копию постановления о выдворении из России он не получал и штраф не платил.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Разрешая жалобу Н., суд пришел к выводу о том, что заявитель был подвергнут административному наказанию по ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение режима пребывания в Российской Федерации. Проживая на территории Российской Федерации без регистрации в ОВД г. Ивантеевки Московской области с 09 мая по 20 сентября 2005 г., он уклонялся от выезда из России. За допущенное административное нарушение он подвергнут штрафу в размере 1 000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Судом установлено, что заявитель Н., 1978 года рождения, гражданин Таджикистана, в январе 2006 г. зарегистрировался по месту пребывания в пос. Буланаше Артемовского района Свердловской области. Состоит в браке с гражданкой России. От брака имеет двоих детей.

Из постановления судьи Ивантеевского городского суда Московской области от 28 сентября 2005 г. следует, что Н., 1978 года рождения, является нарушителем требований ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом не проверен факт получения Н. указанного постановления, не имеется его объяснения по факту административного правонарушения.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ (в
редакции от 04 декабря 2007 г.) разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 7 указанного выше Закона разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем положение, содержащееся в п. 1 ст. 7 вышеуказанного Закона, не исключает, что правоприменительными органами и судами, исходя из гуманных соображений, учитываются семейное положение, состояние здоровья иностранного гражданина и иные исключительные заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации.

Суд, разрешая жалобу Н., не учел конкретных обстоятельств, в частности того, что Н. состоит в браке с гражданкой России, они имеют двоих малолетних детей и ожидают рождения третьего ребенка.

Меры государственного принуждения и ограничения, применяемые к иностранному гражданину, могут затрагивать права как самого заявителя, так и членов его семьи. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка государства - участники данной Конвенции, к которым относится и Россия, обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы в силу судебного решения, принятого на основании закона, определяют, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка.

Суд при разрешении жалобы Н. вышеуказанное не учел.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения, более
тщательно исследовать все обстоятельства и разрешить спор в полном соответствии с требованиями закона.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 361 - 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Артемовского городского суда Свердловской области от 07 февраля 2008 г. отменить. Дело направить для рассмотрения в тот же суд.

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

Судьи

ВОЛКОВА В.Н.

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.