Решения и определения судов

Определение Нижегородского областного суда от 18.03.2008 по делу N 33-1158 Требование о взыскании денежной компенсации в защиту авторских прав удовлетворено правомерно, так как договор на использование спорных фотографий не заключался.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. N 33-1158

Судья Старыгина М.И.

18 марта 2008 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.

дело по жалобе ГУ “Редакция газеты “Газета“

с участием представителей ответчика Макаровой Е.В., Федорова В.В., третьего лица Б., представителя истца Фроловой Е.А. на решение Советского районного суда от 21 декабря 2007 г. по иску Ф. к Государственному учреждению “Редакция газеты “Газета“ о взыскании денежной компенсации в защиту авторских прав

установила:

Ф. обратился с иском к ответчику - о взыскании денежной компенсации в защиту авторских
прав, ссылаясь на то, что в номере <...> от 8 декабря 2006 года газеты “Газета“ в материале Б. “НЛО облюбовал Ветлугу“ были неправомерно использованы и опубликованы фотографии, автором которых является он. Во время интервью журналист попросила разрешения использовать его снимки в своем материале, пообещав оплатить публикацию. Суммы оплаты, размер использования, тираж, территория и срок использования не оговаривались. Он согласился, предполагая, что редакция предложит заключить ему авторский договор, на основании которого и будет произведена оплата. Однако договор на использование снимков заключен не был. Редакция газеты не получила от него и его представителей согласия на использование, в том числе опубликования его произведений - фотографий. Истец считает, что нарушены его авторские права, поэтому в соответствии со статьей 49 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“, учитывая уникальность снимков, назначение и тираж издания, просит взыскать с ответчика компенсацию в размере 60 000 руб.

Решением суда от 21 декабря 2007 г. исковые требования Ф. удовлетворены частично.

Взыскано с Государственного учреждения “Редакция газеты “Газета“ в пользу Ф. компенсацию в размере 10000 рублей, расходы на представителя в сумме 3000 рублей, расходы по госпошлине 100 рублей, госпошлину в доход государства 300 руб.

В остальной части иска и расходов на представителя отказано.

В кассационной жалобе Государственное учреждение “Редакция газеты “Газета“ просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор (будь он устным или письменным) считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно ст. 31 Закона
“Об авторском праве и смежных правах“ авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору), срок и территорию, на которые передается право, размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

В соответствии со ст. 2 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений термин “литературные и художественные произведения“ охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравирования и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам.

Однако законодательством стран Союза может быть предписано, что литературные и художественные произведения или какие-либо определенные их категории не подлежат охране, если они не закреплены в той или иной материальной форме.

Переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения.

Законодательством стран Союза может определяться охрана, предоставляемая официальным текстам законодательного, административного и юридического характера и официальным переводам таких текстов.

Сборники литературных и художественных произведений, например, энциклопедии и антологии, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества,
охраняются как таковые, без ущерба правам авторов каждого из произведений, составляющего часть таких сборников.

Произведения, указанные в настоящей статье, пользуются охраной во всех странах Союза. Эта охрана осуществляется в пользу автора и его правопреемников.

С учетом положений статьи 7 (4) настоящей Конвенции законодательством стран Союза может определяться степень применения их законов к произведениям прикладного искусства и промышленным образцам и моделям, а также условия охраны таких произведений, образцов и моделей. В отношении произведений, охраняемых в стране происхождения исключительно как образцы и модели, в других странах Союза может быть истребована лишь специальная охрана, предоставляемая в данной стране образцам и моделям; однако, если в данной стране не предоставляется такой специальной охраны, эти произведения охраняются как художественные произведения.

Охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на новости дня или на различные события, имеющие характер простой пресс-информации.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона “Об авторском праве и смежных правах“ авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:... изображения (... видео- или фотокадр и так далее).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона “Об авторском праве и смежных правах“ объектами авторского права являются:...фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

В соответствии со ст. 9 указанного Закона авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“ воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения или его части
в любой материальной форме.

В соответствии со ст. 16 указанного Закона автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия: воспроизводить произведение (право на воспроизведение) распространять экземпляры произведения любым способом, публично показывать произведение, сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир), доводить до всеобщего сведения и т.д.

В соответствии со ст. 30 Закона имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 настоящего Закона.

Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Установлено, что данном случае никаких условий не обговаривалось и договор не заключался.

В соответствии с законом вознаграждение, размер и порядок его устанавливается
в авторском договоре. Также необходимо указание на порядок оплаты в виде процента от дохода на соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностям его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

Судом установлено, что Ф. создал фотографии, на которых был запечатлен летающий объект, следовательно, он является автором этих фотографий, что подтвердила и редакция газеты “Газета“, указав при опубликовании фотографий в газете “фото Ф.“. Указанные фотографии были опубликованы в N <...> 8 декабря 2006 года в газете “Газета“ в материале Б. “НЛО облюбовали Ветлугу“.

Для опубликования данные фотографии Ф. передал собственному корреспонденту газеты “Газета“ Б., в должностные обязанности которой не входит заключать какие-либо договора, как в устной, так и письменной форме, в том числе и авторские договора, оговаривать размер денежного вознаграждения.

При таких обстоятельствах ссылка представителя ответчика на то, что Б. в устной форме заключала договор с Ф. не нашла подтверждения в ходе рассмотрения дела и более того опровергается представленной должностной инструкцией на Б.

В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор считает заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные и необходимые для договоров данного вида, а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Установлено, что договора на использование и распространение фотографий с истцом Ф., ответчик не заключал.

В суде первой инстанции представитель истца пояснила, что снимки действительно были переданы самим Ф. корреспонденту Б., однако не с целью
их публикации, а для ознакомления и возможного использования в будущем. Но никакого договора на использование снимков заключено не было, снимки были использованы и опубликованы неправомерно.

Поскольку договора на использование снимков заключено не было, редакция газеты не получила от него или его представителей согласие на использование, в том числе опубликование его снимков сторонами не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, поэтому производя опубликование фотографий в газете “Газета“, изготовленных истцом Ф., ответчик нарушил исключительные авторские права истца на воспроизведение и распространение объекта авторского права.

В соответствии со статьей 49 ФЗ “Об авторском праве и смежных правах“ автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 миллионов руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию по доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

С учетом обстоятельств дела, характера нарушения, принципа разумности суд обоснованно удовлетворил частично исковые требования к взыскал с ответчика компенсацию в размере 10000 руб.

Решение постановлено в соответствии с требованиями закона и установленными по делу обстоятельствами.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку судом установлено, что договор о передаче ответчику авторского права на воспроизведение и распространение фотографий, то есть исключительных прав, истцом Ф. не заключался, поскольку сторонами
не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда от 21 декабря 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.