Решения и постановления судов

Кассационное определение Костромского областного суда от 18.03.2008 по делу N 22-310 Приговор по делу об ограблении оставлен без изменения, поскольку наказание назначено в соответствии с законом с учетом тяжести совершенных преступлений, а также данных о личности виновного.

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. по делу N 22-310

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Л. на приговор Димитровского районного суда г. Костромы от 18 января 2008 года, которым Л., <...> года рождения, уроженец г. <...>, не судимый, осужден по ст. 158 ч. 2 п. “г“ УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 1 УК РФ - к 2 годам лишения свободы, по ст. 161 ч. 2 п. “г“ УК РФ - к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3
УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к отбытию определено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С Л. в пользу С. взыскано в возмещение материального ущерба 6500 рублей, в счет компенсации морального вреда - 2000 рублей.

Заслушав доклад судьи Н., осужденного Л., поддержавшего жалобу, заключение прокурора С.И., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Л. признан виновным в краже из одежды К., находившейся при потерпевшем, имущества на сумму 7200 рублей, а также неправомерном завладении автомобилем К. без цели его хищения. Он же признан виновным в открытом хищении имущества С. на общую сумму 6500 рублей с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей. Преступления совершены 6 июня и 14 августа 2007 года при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный отрицает причастность к совершению ограбления С., утверждает, что потерпевшая его оговаривает.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности осужденного в совершении кражи имущества К. и угона его автомобиля основан на исследованных судом доказательствах и не оспаривается.

Вина Л. в ограблении С. подтверждается показаниями потерпевшей, протоколами опознания потерпевшей Л-ых, протоколами очных ставок с ними. Обстоятельства, предшествовавшие ограблению С. (совместное времяпрепровождения С. с супругами Л-ми), подтвердила и свидетель Л.И. Доводы жалобы осужденного об оговоре его потерпевшей судом проверялись и не нашли своего подтверждения. Судом выяснялись и мотивы, по которым потерпевшая сразу не рассказала о том, кем и при каких обстоятельствах совершено ограбление. Не доверять показаниям потерпевшей в той части, что она была запугана Л., который обещал расправиться с нею в
случае обращения в милицию, судебная коллегия не находит.

Действиям Л. дана мотивированная юридическая оценка.

Наказание назначено в соответствии с законом с учетом тяжести совершенных преступлений, данных о личности виновного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Димитровского районного суда г. Костромы от 18 января 2008 года в отношении Л. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.-----------